教学频道  

王丽华《乌鸦喝水》课堂撷英

2016-10-12 09:17 来源:语言文字报 王丽华
  • 173人参与
  • 0人评论

王丽华(以下简称“王”):课文里面有很多生词,我已经提前写到了黑板上,我们先试着读读。

生:怎么。

王:这个词读得很好,我要表扬他,多少小朋友都读不对呢,这是一个轻声词。

(生读字词)

王:我们换一种方式来读,这样读:渴,口渴。

生:渴,口渴……

王:同学们读得很好,声音洪亮,不拖腔拿调,听起来特别舒服。在这一课所有的生字词中有一个很特殊的字,它在课文里一共出现了四次,大家找找是哪个字。题目当中出现了第一次,接着文中又出现了三次。

生:喝,喝水。

王:除了“喝水”它还能组成什么词?

生:喝奶。

王:还有呢?

生:喝果汁……

王:大家读得很认真,四个和“喝”有关的词都在这儿,我们读一遍:喝水、找水喝、喝不着水、喝着水了。我一看到“找水喝”这个词就想起了课文里的一句话:一只乌鸦口渴了……看到“喝不着水”你想到的是哪句话?

生:乌鸦看见一个瓶子,瓶子里有水,可是水不多,瓶口又小,乌鸦喝不着水,怎么办呢?

王:老师先要表扬你,知道是哪一个故事情节,可惜的是你只是把课文念了一遍。有没有哪个小朋友自己来说说?谁试试?乌鸦看到一个瓶子……

生:乌鸦看见有水,但是瓶子里的水很少,乌鸦喝不着水,乌鸦不知道该怎么办了。

王:我们把掌声送给她。很好,就是这样。

生:乌鸦看到旁边有许多小石子,就一颗一颗地衔起来放到瓶子里,瓶子里的水慢慢升高,乌鸦就喝着水了。

王:很棒,请坐。

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》