教学频道  

许睿:教学生听清楚讲明白

2016-10-12 09:17 来源:语言文字报 许 睿.
  • 36人参与
  • 0人评论

感谢王旭明社长给我们呈现的这节课。我想大家有很多的思考,有很多的惊喜,也有很大的收获。从大家的微信互动中,我感受到了。王社长大胆地尝试,勇于创新,正像有的专家评价的一样,在真语文的路上,他赴汤蹈火,在所不辞。

第一,这节课让我听到、感受到了语文课程的幸福。上课伊始,学生便去解读“语文”。课标明确指出,语文课程是一门学习语言文字运用的综合性、实践性课程。这节课上,我想大家看得清清楚楚,听得明明白白,应该怎样教学生学会运用、吸收文化,如何提高其素养,促进其精神成长。

第二,就第一学段口语交际的目标与内容,课标指出:“学说普通话;能认真听别人说话,努力了解讲话的主要内容;能复述故事大意和情节;能简要讲述自己感兴趣的见闻;交谈时态度大方,有礼貌;有表达自信心,敢于发表自己的意见。教学生听清楚讲明白。”可以说,王社长就是按照课标的要求执教这节课的。

第三,作为语文出版社的社长,这样解读教材,再具体和细致不过。也就是说,打电话前想好说什么、怎么说,打电话时要礼貌地说,课堂上的指导步步到位。小学各个学段应该是相互连接、螺旋式上升的,要达成终极目标不能揠苗助长,而要一步一个脚印。我想王社长的这节课,已使我们看出了梯度。

在教学过程中,王社长讲得细致具体,水到渠成,环环相扣,一步一个台阶。他以生活为基本,以生动为亮点,以生成为始终追求的终极目标。就学生学习活动的丰富程度、梯度层级来说,这节课自然且放松;就教师教学活动的方法、学法的指导来说,这节课到位细腻,忘我投入。

(作者系河南省郑州市小学语文教研员)

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》