教学频道  

王旭明 《学习打电话》课堂撷英

2016-10-12 09:16 来源:语言文字报 王旭明
  • 126人参与
  • 1人评论

王旭明(以下简称“王”):“语文”的第一个字是什么?

生:语。

王:我想问问,哪一个同学知道,语文的“语”字是什么意思?只有一个人知道吗?

生:说话。

王:你把老师的话给说出来了,大家再说一遍“语”的意思。

生:语文的“语”就是说话的意思。

王:请坐。大家记住,语文的“语”就是说话的意思,上语文课就要说话。今天咱们就说话,看谁说得好,看谁会说话,看谁敢说话,看谁说话次数多。大家觉得说话还用学吗?

生:用,还要说普通话。

王:对,不仅要说话,还要说普通话。大家的认识非常对,学语文要学说话,今天我们就上一堂学说话的课。大家看一看,要学什么?

生:打电话。

王:打电话要注意哪几个方面?大家看完书后举手告诉我。

(生看书)

王:好,这位同学没有举手,你是没看明白还是不爱说话?那你今天必须要站起来说。平常越是不敢说,课堂上越是要说。打电话要注意的第一条是什么?

生:打电话前要想好说什么。

王:你说得多好,为什么不举手呢?以后会回答就要举手好不好?

生:好。

王:想好了说什么以后,还要再做什么?

生:打电话时要注意把自己的想法说明白,并认真听对方说话。

王:我们分别用三个字概括出来。第一是“说什么”,第二是“怎么说”。那么书中提到的第三个要求是什么?我们请这位女生来答。

生:第三条是打电话时要注意使用礼貌用语“你好”“请”“谢谢”“再见”等。

王:非常好,大家给她掌声。你们注意,她说话的语气和读的语气是不一样的。谁还会说?

生:注意使用“你好”“请”“谢谢”“再见”等礼貌用语。

王:你叫什么名字?

陈欣然(以下简称“陈”):陈欣然。

王:陈欣然同学是不是平常不太爱说话?

生:是。

王:大家要主动跟她说话,像老师这样跟她说话,她今天说得多好啊,我们把最热烈的掌声送给她。你一定要记住今天这堂课大家给你这么热烈的掌声,从今天开始,你要爱说话了。

现在我们练习一下,看怎么才能在实际生活中运用。假如陈欣然同学今天没来上学,大家要打电话给她,问她为什么没上学。

生:你好。你是陈欣然吗?

陈:你好,我是陈欣然。

生:你今天怎么没来上学?

陈:我家里有事。

王:你还要告诉他你请半天假。

陈:我家里有事,请半天假。

王:很好。假如你现在是班长,你该告诉她什么?

生:好,那我告诉老师,再见。

王:真好,还有两天就到国庆节了。我想问你们,过节的时候,我们可以打电话干什么?

生:祝福。

王:注意,我给你打电话了。丁零零……你好,国庆节快到了,要放假了。

生:国庆节到了,祝老师身体健康,幸福安康。

王:行。注意,我们刚才说要看对方是谁。现在我要变成另一个人——妈妈,看你怎么说?丁零零,你好,宝贝。

生:祝妈妈国庆节快乐。

王:好,可以。下面我们换一种说法,不提国庆节快乐了。

生:妈妈,祝您永远美丽。

王:挺好的。同学们,我们在说话的时候,要努力地让自己的话有特色,就是跟别人的话不一样。这样的话叫什么话?

生:有特色的话。

王:对,就叫有特色的话。还有一种特殊的情况,假如妈妈生病了躺在床上,痛苦地说不行了,怎么办?

生:打120。

王:现在赶紧打120电话。丁零零……你该说什么?

生:我家在八里庙。

王:没有礼貌用语行不行?

生:不行。你好,我妈妈生病了,我家住在八里庙。

王:大家给他掌声,很好。有两种特殊情况可不用礼貌用语。一个是危险的时候,比如说我妈病了,赶紧过来;还有一种情况,假如你们独自在家,有陌生人敲门。当当当……你好,我是你爸爸的朋友,他得病住院了,让我取他的存折,你给我开门。

生:我爸爸的存折在他办公室,我也不知道在哪里。你是谁,我不认识你,你知道我爸爸的电话号码吗?

王:你看这个孩子多聪明,他要考验一下陌生人。

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》