教学频道  

张立军《只有一个地球》课堂撷英

2016-10-12 09:14 来源:语言文字报 张立军
  • 180人参与
  • 0人评论

张立军(以下简称“张”):大家读过这篇课文吗?谁读懂了?

生:我觉得我读懂了。这篇文章讲的是我们要保护地球。

张:保护地球,很好。这位同学有一种本领,课文中并没有直接写出这几个字,但是她读出来了,这就是推想。请看课文后面的生字,都认识吗?

生:认识。

张:由这些字你们想到课文中的哪些词?

生:晶莹剔透,和蔼可亲,目睹,资源,矿产,恩赐,枯竭,泛滥,威胁。

张:很好。现在合上书本,我说几个词语,看你们能不能想到其中的字词,并把它们写出来。第一个,水晶球;第二个,人类的母亲;第三个涉及一组词,水、空气、森林、生物;第四个,化学品。谁都写出来了?你来读读自己写的词。

生:晶莹剔透,和蔼可亲,资源,滥用。

张:真厉害。我说几个词,同学们就能想到我想说的是什么。这种思维叫联想。

张:会读书的人通过联想来阅读。刚才我们看了一遍课文,我说“保护地球”,你们马上联想到的是哪一个自然段?

生:最后一个自然段。

张:对。不仅要会联想,还要会推想,推想比联想还厉害。你们想一想,我说什么,你们会想到第三、四自然段?

生:地球资源有限。

张:对。请这位同学按段落顺序说一说,这篇文章写了哪几个内容?

生:地球很美丽;地球是渺小的;地球资源是有限的;目前人类无法移居;我们要保护地球。

张:他这种本领叫什么?叫归纳。读文章时,会联想、推想、归纳,这是高年级学生的本领。通过归纳,我们发现了5个内容,你们觉得最重要的是哪一个?

生:保护地球。

张:可是写“保护地球”的只有一段,剩下的都写了什么呢?咱们往前看,前面几个自然段全是说什么?

生:人类为什么要保护地球。

张:对,咱们要站在作者的角度继续推想。谁知道作者是怎么想的?

生:如果光写保护地球,没有说服力。

张:真厉害。前面的内容就是为了让“保护地球”这个呼吁更有说服力。你们看,第三至七自然段是不是列举了一个又一个目前存在的严重问题?把它们都画出来。这又是一种本领,叫提取。我们看第三自然段,你来读画出的句子。

生:“但是,如果不加节制地开采,必将加速地球上的矿产资源的枯竭。”

张:很好。

张:你们刚刚读了这几句话,有什么感受?

生:如果我们还不保护地球的话,后果太严重了。

张:这种担忧是一种感受,还有谁来说一说?

生:地球现在已经被人类毁坏成这样了,但还有很多人没有意识到这个问题。

张:他的感受和前面一位同学有点不一样,这叫愤慨。你们看,作者写了目前存在的问题,但他变通着写。下面,我读你们没画的句子,你们读你们画的。“地球是无私的,它向人类慷慨地提供矿产资源。”你们接着读。

生:“但是,如果不加节制地开采,必将加速地球上的矿产资源的枯竭。”

张:我读的是地球的无私,你们读的是?

生:人类的自私。

张:继续。“有人会说,宇宙的空间不是大得很吗?那里有数不清的星球,在地球资源枯竭的时候,我们不能移居到别的星球上去吗?”

生:“科学家已经证明,至少在以地球为中心的40万亿千米的范围内,没有适合人类居住的第二个星球。人类不能指望在破坏了地球以后再移居到别的星球上去。”

张:我读的是希望。

生:我们读的是绝望。

张:你们发现了什么吗?

生:前后的句子意思是相反的。

张:从一个意思转向另一个意思,这叫语意变化。它中间以“但是”连接。这叫什么?

生:这是转折。

张:转折有什么作用?

生:吸引读者的兴趣。

张:“吸引”这个词非常好。作者首先写生活是那么美好,写地球本来有好多资源,是可以再生的,这就是“起”,接着却“落”下来了。文中写了什么?

生:写了我们滥用化学品,使这些资源不能再生。

张:紧接着又写了什么?

生:我们还可以移居到别的星球。

张:写了希望,紧接着又是什么?

生:“在以地球为中心的40万亿千米的范围内,没有适合人类居住的第二个星球。”

张:这是一个什么样的状态?

生:高低起伏。

张:你们想起了什么?

生:情绪。

张:对。一个人读书时有情绪起伏,那是因为文章有“起”有“落”。

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》