教学频道  

李白坚《怎么写没啥好写的》课堂撷英

2016-10-12 09:13 来源:语言文字报 李白坚
  • 139人参与
  • 0人评论

李白坚(以下简称“李”):写作文时,有啥好写的东西少,没啥好写的东西多,是不是?

生:是。

李:我今天出一个题目——《一张餐巾纸》,你们看是好写还是不好写。

生:好写。

生:不好写。

李:究竟好写还是不好写,我们看下面的内容。我喉咙不太好,把要讲的那些话写成了文字。不是通过耳朵,而是通过眼睛,传达到你们的大脑里去,可以不可以?

生:可以。

李:已经看第二页的同学举手朗读。

生:一间普通的房间怎么写,太平凡,没东西可写,可是只要打开房间的灯光,让房间突然亮堂起来,立马就有东西可写了。写灯光为房间带来灿烂和光明,写灯光带来家具的投影,也可以写灯光带给自己的心理感受。走到房间的窗前,“唰”地合上窗帘,房间里立刻变得阴暗和隐蔽。

生:比如写我的同桌。他做作业时,你凑过去问他问题,观察他的态度,他怎么说的,怎么帮你解答,他的态度怎么样?是耐心地帮助你,还是对你爱理不理?只要把这些观察记在心里,写起“我的同桌”来,也就得心应手了。当然,写人最好的方法还是采访。你可以准备一些问题去问采访对象。

生:在他回答问题的时候,可以写他这时候的表情、姿势、语气,也可以写他回答问题的水平,写他回答的问题是正确的还是错误的,是简洁的还是啰唆的。这样一写,几百字恐怕没问题了。此外,在采访对象不回答问题的时候,还可以观察他,写他的五官、衣着、神态和动作。

李:你能理解老师写的话吗?老师给每一个同学发一张餐巾纸,请你观察老师发纸的细节,然后,自己观察餐巾纸,写一篇记叙文。一张餐巾纸没什么可写,但你可以动一动,把它撕扯开,把它揉成一个纸球,或者在它上面写字,把它抛向空中,还可放进水里,或者……这些都是获得写作材料的好方法。你们能理解吗?

生:理解了。(生观察餐巾纸、写作)

李:停笔。请同学读写作内容。

生:老师用大拇指和食指拿纸,又用剪刀手来拿纸,他还用四根指头去拿纸,又让同学拿了两张纸给自己的同桌发纸,后来又让第一个人拿5张纸从第一排开始发,让最后一个人拿5张纸从后往前发。拿纸的时候,我发现纸和盒子摩擦发生了“呲啦”的声音。

生:我把纸撕开两个洞,又用钢笔画一条曲线,半透明纸做成的幽灵就完工了。透过两个洞可以看见其他的东西,外面的世界都在幽灵的眼睛里了。

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》