教学频道  

贾志敏《推敲》课堂撷英

2016-10-12 09:10 来源:语言文字报 贾志敏
  • 81人参与
  • 0人评论

贾志敏(以下简称“贾”):许多外国语言专家都说,中国语言是世界最好的,因为中文最精练、最生动。著名剧作家夏洐活到94岁,在医院里几度清醒,几度昏迷。最后一次他突然病情恶化,心跳加快,血压升高,旁边的护理人员喊:“夏老,夏老,我去叫医生。”昏迷中的夏老突然醒过来,挥舞右手喊着:“不是叫医生,是请医生。”说完,夏老就去世了。一个“请”字,感动了整个医院的医生、护士、病人,以及在场的家属。

2008年北京奥运会结束后,一个记者问篮球明星姚明什么时候回美国。姚明听了忽地站起来说:回答你这个问题前,先纠正你的一个用词,你该问我什么时候“去”美国。为什么姚明把“回”改成“去”?

生:因为姚明的家乡不是美国,是中国。

贾:对,因为姚明是到美国打球,他的家乡在中国,因此是“去”美国。还有一个词“斟酌”,什么叫斟?酒倒在壶里叫斟。什么叫酌?大口叫喝酒,小口尝叫酌。斟和酌两个字放在一起是什么意思?

生:倒酒,然后小口小口地喝。

贾:还有别的意思吗?

生:倒酒,然后细细地品。

生:我觉得应该是细细深思。

贾:对,细细深思。“推”是一个动作,后面还有一个“敲”,推和敲两个字放在一起,意思跟斟酌很像,就是对文字的讲究、考虑。

贾:你把课文这段话的开头说一下。

生:贾岛是唐朝的一位诗人,早年因家境贫寒出家当了和尚。

贾:这两句话前一句是你说的,后一句是书上说的,你感觉哪句话对,哪句话说得好?

生:我觉得书上说得好,因为先交代了时间。

贾:还有别的意见吗?我们也推敲推敲。是这位同学说得对,还是书上说得对?

生:我认为他说得比较好,给读者留下一个悬念。

贾:书上那一段表达有点问题。如果说“唐朝有个诗人叫贾岛”,后面的逗号要改成句号。再后面要加一个“他”,否则漏掉了主语。

生:(读)贾岛不知不觉冲撞到韩愈仪仗队……

贾:一推敲又发现了问题,课文中用词“仪仗队”不妥,应该说“护卫队”更合适。

贾:这是一个同学写的,我们来推敲推敲。你来读。

生:我最喜欢的老鸭汤搬上来了,妈妈扯下两条腿,一条放在我的碗里,另一条放在奶奶的碗里,

贾:有问题吗?

生:我觉得最后末尾不应该用逗号,应该用句号。

生:老鸭汤不应该是搬上来,应该是端上来。

贾:对。砂锅是端上来的,用搬不合适。还有吗?

生:我觉得妈妈扯下两条腿中的“扯”字也不恰当。

贾:用什么?

生:撕。

贾:妈妈撕下两条鸭腿。还有不妥的地方吗?

生:应该轻轻地放在碗里比较好,直接放的话汤会溢出来。

贾:还有吗?这个老鸭汤好玩儿吗?孩子为什么喜欢?

生:喜欢喝。

贾:对。这户人家讲不讲文明呢?

生:我觉得妈妈撕下两条鸭腿,第一条应该放到奶奶的碗里,尊老爱幼嘛。

贾:对,应该先放在奶奶的碗里。这里用了两个“放”,说明小朋友词汇不丰富。再想一想,妈妈把最好吃的东西给奶奶,是“放”吗?

生:夹。

贾:是不是用“按”比较合适?为什么呢?怕奶奶不吃。现在我请两个同学读,一个读原句,一个读修改以后的句子。

生:我最喜欢的老鸭汤搬上来了,妈妈扯下两条腿,一条放在我的碗里,一条放在奶奶的碗里。

生:我最喜欢喝的老鸭汤端上来了,妈妈撕下两条鸭腿,一条按在奶奶的碗里,另一条放在我的碗里。

贾:修改后文通字顺了,意思清楚明白。这就是写文章要推敲的原因。

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》