教学频道  

我在国旗下演讲

——《一个校长的演讲》自序(节选)

2016-09-30 08:56 来源:语言文字报 贾志敏
  • 62人参与
  • 0人评论

我总感觉到,现在的教育似乎出了什么问题,或者说,进入了一个误区。

就说“国旗下的演讲”吧。为了加强对学生的爱国主义教育和道德品质教育,各中小学校都在星期一举行升国旗仪式。在这庄重的仪式上,校长或者其他领导均会在国旗下讲话。由于目的不明、情况不清、仓促上阵,因此套话连篇、蜻蜓点水、浮光掠影、隔靴搔痒,很难达到教育学生“说真话,做真人”的目的。这种情况由来已久,大家都这么说,大家都这么做。没有人说它好,也没有人说它不好。反正没有一个“小孩儿”去说:“啊!皇帝没有穿衣服。”无人去捅破这张薄薄的纸。

我认为成功的教育应该是无痕迹的教育,让学生在不知不觉中获取真知,学做真人。

讲一个故事:拿破仑入侵俄国期间,当他意外地与他的军队脱离时,一群俄国哥萨克人盯上了他,在弯曲的小镇街道上追逐他。拿破仑开始逃命,并潜入偏巷中一家小毛皮商人家。

毛皮商说:“快点,藏在角落的那堆毛皮底下!”然后他用很多张毛皮盖住拿破仑。

俄国哥萨克人不顾毛皮商人的抗议,拆了他的店,想找到拿破仑。他们把剑深深地插入了毛皮内,但是没有发现他。不久,他们放弃并离开了。过了一会儿,当拿破仑的贴身侍卫来到门口时,拿破仑毫发无损地从毛皮下爬了出来。毛皮商胆怯地对拿破仑说:“原谅我对一个伟人问这个问题,不知您在最后一刻,有什么样的感觉?”

拿破仑站稳身子,愤怒地向毛皮商人说:“你竟然对拿破仑皇帝问这样的问题!警卫,将这个不知轻重的人带出去,蒙住眼睛,处决他。我将亲自发布枪决命令!”

警卫捉住那个可怜的毛皮商人,拖到外面,他的双脚不由自主地颤抖着。然后,他听见拿破仑清清喉咙,慢慢地喊:“预备……瞄准……”在那一刻,一股难以形容的感觉自他身上奔泻而出。

经过一段长时间的寂静之后,毛皮商人听到有脚步声靠近他,他的眼罩被解了下来。他看见拿破仑深深地看着自己的眼睛,似乎想看到他灵魂的每一个角落。然后拿破仑轻柔地说:“现在你知道答案了。”

商人所需要的答案,拿破仑并没有直接告诉他,而是让他亲身体验了。可见,拿破仑不但是个伟大的军事家,还是个优秀的心理学家。

托尔斯泰曾经说过,在人与人之间的关系中赞扬和夸奖是必要的,就像车轮运转需要润滑油一样。在教育中要多一点鼓励,多一点赞扬。批评当然是不可缺少的,我们要把批评蕴含在眼神、表情乃至含义隽永的故事之中,为学生创设一种温和的学习气氛,使他们的大脑像加了润滑油的车轮一样运转起来。“思考自己是怎样的人——自己身上有哪些优点?存在哪些缺点?”当学生能进行这样的自我教育时,教育的效果也就最鲜明地体现出来了。

…………

思想教育无处不在。言传,是教育;身教,更是教育。教育是一门科学,来不得半点虚假。教学生一年,要想到他五年;教学生五年,要想到他终生。让学生一辈子受益受用,只能老老实实、脚踏实地地工作,点点滴滴地启发学生懂得做人的道理。

这,就是我们教育工作者的责任。

我追求的是一种无痕的教育。

(作者系上海市语文特级教师)

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》