教学频道  

他,永远是语文人的榜样

——王旭明《我为什么重返讲台上语文课》一文读后

2016-09-21 10:58 来源:语言文字报 贾志敏
  • 46人参与
  • 0人评论

我,一个执教近60年的小学语文教师,看了9月16日《语言文字报》刊发的王旭明先生的《我为什么重返讲台上语文课》,老泪纵横,感慨良多。

王旭明先生的长文计八千余字,我手持放大镜一字不落地从头读到结束。读着,读着,我仿佛听到了他心跳的声音,似乎目睹他那矫健的身影,更深切地感受到了他的夙愿,及其矢志不渝的追求。王旭明先生的形象,在我心目中变得越发高大、丰满……

我心目中,王旭明先生究竟是怎样的一个人?

首先,他是一个雅士。

以往,我比较多地在电视屏幕上看到他的形象:潇洒、儒雅。司职教育部新闻发言人期间,他秉承“观点是政府的,语言是自己的”宗旨,言语风格独具一格:鲜明、独特、率真、泼辣。不说大话、不说套话、不说那些永远无可挑剔的空话。在各个领域里、各个层面上,扩大了政府教育政策宣传的影响力。

2008年5月12日,四川汶川发生罕见的特大地震,有一个范姓教师不顾学生安危,带头逃跑。有记者就此采访王旭明先生,记得他即席讲了一句特别富有哲理的话:“人可以不崇高,但不能无耻。”回忆起来,令人敬佩不已。

他,雅士也。

其次,他是一个战士。

面对社会上颇不公正以及令人讨厌的种种丑恶现象,他总是嫉恶如仇,一身正气,以一个知识分子的勇气和担当,发人所未发之声。闻之,酣畅,痛快!

身为语文出版社社长、语文版教材主编,近年来,他无数次走进中小学课堂,接触众多中小学教师,观摩不计其数的中小学语文课堂。这之后,他对语文教学之现状无限失望,对语文教学前景忧心忡忡。源于此,他组织一批同人在福建聚龙发出倡议,提出理念,并发布《聚龙宣言》。此后的数年里,他带领众多教师,奔赴各地,辗转南北,或培训青年教师,或示范语文教学……一场关于中小学语文教育的大讨论以磅礴之势在全国展开,冲击歪理邪念,改变沉闷课堂,转变无数教师的执教人生。不错,他是一个战士。

再者,他是一个勇士。

他提出的真语文理念,旗帜鲜明地反对在示范课上进行无效表演,反对教师在授课过程中过度使用“PPT”。他明白无误地提出,语文课应该追求工具性与人文性的统一,提倡教师要真教,学生要真学,评课者要真评,倡导“要说真话”。这些正确理念的形成,并非一蹴而就,这些理念之推广,也非一帆风顺;相反,阻力重重,困难不少。有些人固步自封,竭力反对:恣意围攻者,有之;恶言谩骂者,有之;人身攻击者,亦有之。王旭明先生没有因此退缩,没有因此妥协。他,冷静观之,泰然处之。勇敢扯起大旗,继续冲锋陷阵。如今,真语文的锐气还在,挑战还在,引领作用还在。

旭明,地地道道的勇士也!

窃以为,他还是一个壮士。

最近,他竟然登上讲台给中小学生授课,给中小学教师示范教学。此举,着实让人手心里捏着一把汗。他要在千尺高空,独步钢丝!有言道,“一失足成千古恨”呀,这件事情本身就是巨大的挑战,是一般人所不敢想、也不敢为的。万一上得不好,如何向众人交代?我坐在讲台底下,目睹他气定神闲的身姿,真为他那非凡的勇气肃然起敬。

《我为什么重返讲台上语文课》一文中,他给出的十条理由,解开了旁观者心中的谜团。诚如所言,他的课紧扣教育部颁发的语文课程标准,他课堂上所呈现的,正是他一贯倡导的“教师本本分分教语文,学生真真切切学语文”,咬得紧,扣得准。他有荆轲“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的坚定和壮烈;他有刘邦《大风歌》中“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方”的那份踌躇满志和心怀天下的胸怀。

真壮士也!

此时,我更认为:王旭明先生真的急了!他亲力亲为,亲自上阵。赴汤蹈火,在所不辞。所幸,王旭明先生的努力以及所达到的高度,恰恰给了年轻教师更多的勇气,鼓舞了所有教者。王旭明先生的功底以及对事业的挚爱,决定了他即使步上讲台也能够光彩夺目。

王旭明先生的学识、修养、阅历、勇气等,我们众人无法企及,只有认真学习之。王旭明先生永远是我们语文人的榜样,跟随他,踏实走在真语文的路上,此生无憾!

(作者系上海市语文特级教师)

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》