教学频道  

王旭明《学习打电话》《老王》课堂撷英

2016-09-18 14:02 来源:语言文字报 王旭明
  • 180人参与
  • 0人评论

《学习打电话》

王旭明(以下简称“王”):给你们5分钟的时间看书,看完后回答两个问题:一是今天我们要学哪一种说话方式?二是用这种方式说话要注意哪些方面?

(生读书)

王:好了,时间到了。我们今天要学的是什么?

生:打电话。

王:要注意什么?

生:要先想清楚说什么。

王:还要注意什么?

生:要把自己的想法说出来,并认真听对方的话。

王:我们用三个字概括:说明白。还有没有?

生:注意使用“您好”“请”“谢谢”“再见”等礼貌用语。

王:我现在就有个电话要打。假设我们班的一个同学今天没来上课,请班长给这位同学拨电话。假如你是班长,会怎么打?

生:喂,谁呀?

王:这么说话对不对?应该怎么说?

生:您好。请问您是谁啊?

生:我是班长。你今天怎么没来上学呀?

生:我今天生病了。

生:祝你早日康复。

王:这是祝福的话,还有没有?

生:你要多喝水,好好休息。

王:说得不错。我们打电话问同学为什么没来上学,这叫问询。如果一个同学在家里做作业,有一道题不会,给班里另一个同学打电话,这叫求助。假如有一天你和妈妈在家里,突然妈妈昏迷不醒,你要拨什么号码?

生:120。

王:对。你来拨。

生:我妈妈突然昏迷不醒了,您能帮助我吗?

王:要先说自己是谁,住在什么地方。

生:我叫小高,住在群行路。我的妈妈突然昏迷不醒了,您能帮助我吗?

王:很好。同学们,电话求助在生活中是非常重要的。比如家里失窃了,或突然遇到了险情,都需要用电话求助。你们知道119是什么电话吗?

生:火警电话。

王:110呢?

生:报警电话。

王:这几个特别重要的电话要记住。

王:每年过春节,人们都要互相祝福。我们也可以用打电话的方式来表达祝福。现在假设你们两个同学春节没有时间串门,得打电话来表示祝福。

生:你好。我是小林,请您问有什么事吗?

生:小林,祝你新年快乐。

生:谢谢你。也祝你新年快乐。

王:很好。现在假设我是一个老爷爷。你们该怎么祝福我?

生:祝您身体健康。

生:祝您寿比南山。

王:假如妈妈过生日了,应该怎么祝福妈妈?

生:祝您生日快乐。

生:祝您美丽大方。

王:换成爸爸呢?

生:祝您永远健康。

王:不错。大家都掌握得特别好,知道要说什么、怎么说,要使用礼貌用语。现在大家再记住要注意的一个方面:看准对象。

 

《老王》

王旭明(以下简称“王”):请大家速读课文,把每一个自然段都标出来,告诉我这篇文章由几个自然段组成;读完后简单说说作者写了谁,写了什么事情。请在两到三分钟内把任务完成。

…………

王:这篇课文,我们作为记叙文来学习,要精心研读。现在请记下三个问题:第一,按照记叙的内容和作者的感受,这篇课文可分为哪两个部分?第二,老王是怎样一个人?第三,琢磨文中几句话的意思……我给大家5分钟,大家结合这三道题来精读课文。

(生读课文)

…………

王:现在大家看这句话:“我把他包鸡蛋的一方灰不灰、蓝不蓝的方格子破布叠好还他。”作者为什么要给老王这块布?

生:她知道老王要。

王:大家想想老王连钱都不要,他会要这块破布吗?

生:不会。

王:老王不是一个等着要破布的人,但是作者把这块破布叠好还给他,这说明作者和老王之间是有距离的。大家仔细想想,老王孤苦伶仃,没有亲人,他把谁当亲人?

生:“我”。

王:“我”有没有把老王当亲人?

生:没有。

王:如果当亲人,这块破布还需要还吗?

生:不需要。

王:因此这句话隐含的意思就是:“我”要跟老王拉开距离。

…………

王:“我渐渐明白:那是一个幸运的人对一个不幸者的愧怍。”“愧怍”是什么意思?就是惭愧。作者好像并没有做错什么,为什么要愧怍?

长期以来,我们有这样一种想法:人只有做错和做对这两种情况。其实,除了做错和做对之外,人还可以做得好或更好。中国古代知识分子有一种美德,就是不断地反省,比如曾子就说:“吾日三省吾身。”作者是怎么反省的呢?老王无亲无故,想把“我”当亲人。“我”把他当亲人了吗?

生:没有。

王:老王去世之后,作者觉得自己对老王缺乏更深的关爱,这是作者的第一个反省。“我”现在赶紧改,赶紧弥补行不行?

生:不行,老王已经去世了。

王:对,没有弥补的机会了,这是“我”的第二个反省。这两个反省就是这篇课文最深刻的地方。如果课文的结尾改成这样:“老王已经去世了,他在我的心里留下了不灭的印象,他是那样值得同情,他是那样善良,他永远活在我的心中。”这样当然行,但原来的结尾更深刻。它写出了作者对这件事情的反省,而反省是中国知识分子的美德,也是我们的传统文化精神。

大家要记住老王,他善良、质朴,值得同情,但他活着时,没有得到应有的理解。现在在你们的身边,也许有无数个老王,你们应该把自己的同情和深情给予他们。 

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》