教学频道  

又到桂花飘香时

2016-09-09 10:18 来源:语言文字报 肖 良
  • 34人参与
  • 0人评论

坐在书桌前,望着窗外灰白的天色,思绪转换间,我又想起了桂花飘香的校园。华中师大的校园以桂花香闻名遐迩,刚入学时,我就迷上了这味道。在香味最为浓烈的九月,在桂园走一遭,衣袖间也会沾染上淡淡的花香。多年以后,我还清楚地记得校园里氤氲的桂花香,还有您——我的导师。

读研那几年,老师,您的温暖让我感动,您的热心让我铭记!忘不了您在我论文上写的密密麻麻的批注,忘不了您家热腾腾的饭菜,忘不了您与我执经叩问的场景。

记得那年秋天,我刚考上研究生不久,远离家乡,举目无亲,不知何去何从。谁知在一天下午,我竟接到您的电话,让我中秋节晚上到您家作客。当时的我真有点受宠若惊。带着忐忑与感激,我按照您给的地址,在中秋那天叩响了您的家门。门一打开,我就看到您热情洋溢的笑脸,还看到我的一帮研究生同学,大家都热情地邀我进门。

晚饭在热闹欢快的气氛中进行着,我也摆脱了刚进门时的拘谨,随着同学一起向您和师母敬酒。在饭桌上,您和我们天南海北地闲聊,还谈起了您的养身哲学。您说从乌龟身上看到了一种神性,一种人生哲学:平和淡定,无欲无求,以静制动,快乐高寿,像高僧一样淡定,像智者一样开悟。我们又一起聊儒家思想、老庄哲学、道家养生等等。我记得师母还当着我们的面取笑您呢!您像小孩子一样和师母争辩,从黄老之学到魏晋玄学,例举名家养身之法来佐证。晚饭过后,我们品茶、赏月、聊天,您挨个询问我们的家庭、兴趣和理想,我们尽情说着、笑着,欢乐的场景仿佛就在昨天。

老师,您就像父亲一样沉稳内敛、严谨求实,您对我既有学业上的严格要求,又有生活上的关心照顾,在远离家乡的日子里让我感到家的温暖。

在这个金风送爽的季节,我又想起了您。您的循循善诱,您的温和宽厚,正如师大的桂花香一样,已在我的记忆中留下深深的印记。虽然毕业后这几年,我因为这样那样的原因,一直没有回过母校,但是我总能在电话里听到您亲切的声音。每当这时,我最希望的,便是您能保重身体,健康长寿。

老师,您对学术精益求精的钻研精神值得我学习,您从民办小学教师到重点大学博士生导师的奋斗历程让我钦佩,您的治学态度与为师之道,更令在基础教育战线工作的我追求向往。

又到桂花飘香时。在这美丽的季节,时值教师的节日,愿我的祝福与思念氤氲在桂花香中,飘到您身边!

(作者系湖北省十堰市第一中学语文教师)

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》