教学频道  

有梦不觉讲台寒

2016-09-09 10:17 来源:语言文字报 吴长海
  • 24人参与
  • 0人评论

“年轮美丽地碾过纯粹而宁静的校园,一批正值花样年华的孩子聚到我的面前,我将用雁鸣唤醒群山的激情,守望孩子们成长的锦瑟华年……”每当翻开泛黄的书页,翻到这篇初为人师时的心情随笔时,我心中总是升腾起莫名的感动。这份感动就像窗外的阳光,无数次穿透乌云,穿透风雨,直抵我的内心。这份感动,陪伴我整整十五年了。

十五年前,在那个充满离愁的火热夏天,我谢绝报社的挽留,毅然决然地选择了三尺讲台,选择了夸美纽斯赞誉的“太阳底下最光辉的职业”。为了弥补初出茅庐、知识浅薄的缺陷,为了不辜负学子求知的期望,我开始广泛地阅读。在完成知识储备后,我又开始追求“此时无声胜有声”、意在言外的传授效果。要做到这一点实在太难了,然而这正是我作为一名语文老师的梦。在朝着这个目标迈进的过程中,我尝试把流行文化、乡土文化渗透于语文课堂,力求教学充满情趣与快乐,充满人文关怀与道德启迪。课堂内外,学生眼中的光芒和嘴角的微笑,坚定了我探索的脚步和方向。

华灯初上,当人们结束了一天的工作,正在家中休息时,我已静坐窗前,伏笔灯下,把经验化为文字。一项项课题相继结题,一篇篇论文陆续获奖,我用初为人师的热情铺就教研之路。十五年笔耕不辍,我的一千余篇文章先后在四百余家报刊发表,一本本著作也相继问世,白纸黑字记录着讲台岁月的平凡与精彩。

如今,又是一年开学季,又到了一年一度的教师节。我穿越厚重的备课本,重温与讲台相伴的日日夜夜,感受热血与汗水挥洒的激情。我穿越尘封的旧稿纸,重温与学生相处的春夏秋冬,感受亲如兄弟、父子的师生情谊。

还记得来江南的第一个冬天,我因适应不了湿冷的天气,手背生了冻疮,学生亲手编织的手套温暖了我的整个冬季;还记得我一手创办的“求索文学社”,一年内有40余名社员发表文章;还记得我用心为之填词的原创班歌成为校园的一道风景;还记得若干位学生编印了个人作品集,延续了我对文学的热爱;还记得我去大别山区的学校捐资助学,为“爱心书屋”揭牌;还记得毕业多年的学生带着孩子,在教师节前夕来看望我;还记得那个执意退学但被我成功挽留的孩子,拿到本科录取通知书时泪水挂满脸庞……一桩桩往事,真实而生动地记录了我的教师生涯。

十五载岁月,我一步一个脚印,与学生一起成长。五千多个日子里,我与学生点灯相依,携手同行。我见证了一株株小嫩芽长成一棵棵参天大树,开出美丽的花,结出丰硕的果。

粉尘如雪,悄无声息地沾染了青丝;教鞭似桨,上下挥舞间划向了彼岸。年华渐远,我身体欠安,也继续在一方黑板前传承文明;工作繁忙,我疲惫不堪,也依然挤出时间码出文字烛照心灵。

我非名师,但也培育出了优秀的栋梁之材。蒙尘的黑板映照着青春的笑脸,斑驳的讲台记录着不老的梦想。有梦不觉讲台寒,桃李芬芳满眼春。

(作者系江苏省江阴市南华中等专业学校教师)

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》