教学频道  

平淡中彰显语文真味

——参加天津站活动有感

2016-09-09 10:14 来源:语言文字报 刘海荣
  • 23人参与
  • 0人评论

今年8月,全国真语文活动天津站如期而至。作为一名小学语文教师,我有幸参加了这场活动的小学专场,近距离观看贾志敏、张赛琴两位真语文大师的课堂教学,并聆听他们的讲座。虽然活动只有短短两天,但每个环节皆于平淡中彰显语文真味,给我欣喜与感动,让我难以忘怀。两位大师艺术的教学风格,睿智的教育理念,充满浓浓语文味的课堂氛围,让我真正领会了什么才是真正的语文!

活动伊始,78岁高龄的贾志敏老师走上讲台,带着学生学习了《推敲》一课。贾老师先从连线题入手,带学生“推敲”字词搭配,自然地完成课堂导入。之后,贾老师并没有逐字逐句地分析文本,而是通过亲切、自然的范读,带领学生反复朗读课文。在熟读课文的基础上,引导学生“推敲”文中的关键词句,品味个中内蕴。几番“推敲”之后,学生对课文的理解逐渐加深。纵观整堂课,不正是贾老师提倡的“书声琅琅、议论纷纷”八字语文箴言的体现吗?

没有华丽的语言,没有精美的课件,贾老师只用一支粉笔、一块黑板,为我们演绎了一堂本真的语文课。他用实际行动向我们诠释了语文课该怎么教,怎样才能激发每一个孩子潜在的学习动力,进而有效地提高其语文素养。

张赛琴老师执教了写作课《“播种”和“收获”》。课如其名,张老师带着学生播种下观察的种子,学生最终收获了习作能力的果实。

观察是写作的前提。张老师在课堂上创设“播种”和“收获”的情境,利用现场演示,引导学生对所写内容进行细致的观察。大小、形状、颜色、味道……张老师的指导就像一把手术刀,解剖开种子,将种子的每一个细节都展示在学生眼前。

在学生充分观察、有话可写的基础上,张老师带着他们依次进行句子训练、段落训练、篇章训练,从无到有,由简到难,学生逐步丰富作文内容,最终收获了一篇篇文从字顺的习作。

无论是贾志敏老师的阅读课还是张赛琴老师的写作课,都带给我最真实的感觉,让我如沐春风。仔细琢磨两位大师课堂中的每一个细节,我似有所悟。

阅读教学不应拘泥于课文内容分析,而是指向基础知识教学、表达方法练习,以及借助课文培养学生表达的基本功。正如贾老师的语言学习三部曲:入乎其内,化乎其中,迁移运用。写作教学要让学生学会观察细微的事物,养成良好的表达习惯,抒发内心真实的情感。正如真语文理念所提倡:说真话、写真文、诉真情。无论是阅读教学还是写作教学,都要扎扎实实抓语言文字训练。

我想,所谓真语文,其核心就在一个“真”字,即提倡语文教学回归本真。天津站活动中,观摩贾志敏、张赛琴两位大师的精品课后,我感受到,紧扣语文课程标准、凸显语言文字运用的课才是最本真的语文课堂。同时,从他们课内课外的一言一行中,我感受到大师们对学生、对教育深情的爱与奉献,感受到他们浓厚的语文底蕴。

总之,短短两天的学习令我受益匪浅。教好语文是我们的职责。唯有深入了解学生的需求,准确把握语文的本质,坚持锤炼自己的基本功,才能在真语文路上踏实走好每一步。

(作者系内蒙古乌兰察布市集宁区怀远路小学语文教师)

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》