教学频道  

一堂值得品鉴回味反思的课

2016-08-12 10:12 来源:语言文字报 吴春来
  • 96人参与
  • 0人评论

钱老师这堂课可以说是一堂扎实有效、值得品鉴、值得回味、更值得反思的真语文课。

第一,钱老师在教识字、认字时,有一个小小的技巧——对比。例如,“难”“舍”是多音字,怎么教,怎么加深学生的印象?钱老师用的是对比的方法。

第二,跟课文对话,简简单单地学。三年级的学生应该要学会说话,学会说话无非是跟社会对话,跟家长对话,跟课文对话,在课堂当中钱老师是让学生跟课文对话。

第三,快快乐乐地学。这堂课上学生是轻松的,师生关系是和谐的、融洽的。为什么?因为没有烦琐的提问,只有一个问题。通过“神”这个字让学生读书。为什么神呢?学生找的过程就是读的过程,读的过程就是思考的过程。如果一个学生会思考了,会读书了,课难道是坏课吗?肯定不是。如果学生不会思考,这个课我不认为是好课。一旦学生进入了思考的层面,就自然而然地达到了一种自主的高度,这样的教学是最有效的。

(作者系湖南永州教科院语文教研员)

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》