教学频道  

如此“播种”,才有“收获”

2016-08-12 10:06 来源:语言文字报 王文科
  • 79人参与
  • 0人评论

在全国真语文天津站活动中,张赛琴老师给二年级的学生上了一节习作课《播种和收获》。孩子们在张老师的悉心点播下,亲手播下一粒粒“种子”,收获了一句又一句、一行又一行、一页又一页的习作。一节课下来,孩子们没有丝毫疲倦,纷纷拿着自己的作文纸,向老师和同学“炫耀”这满满的“收获”!

张老师先让学生从外形上观察“种子”。一开始,学生只能说出它们的名称,但在张老师的启发下,他们很快就从大小、形状、颜色等方面重新表述。经过训练,句子丰满了,学生也掌握了观察的方法。这种指导训练扎实有效,孩子的进步也立竿见影。

“播种”环节中,张老师现场创设了四个场地,请学生选择播种的地方。这个细节处理使学生必须将选择的地方写具体,也就是进行想象,这就比观察更进一步。这时,张老师把节奏放慢,让学生有充足的时间去思考。这种巧妙处理让课堂活跃起来,语言之花纷纷绽放。

随后的“收获”更是水到渠成。孩子们的想象力被大大激发,无须更多的引导。因此,这里的教学节奏就适当加快了。

张老师轻松自如,张弛有道;学生小手高举,两眼放光。课堂结束时,他们已经在不知不觉中写了几百字,这说明学生的思维很活跃,表达欲望很强烈。

当下,语文教师对学生作文指导不足是习作教学的硬伤。天马行空般的自由发挥只会让学生偏离作文的方向。在这堂课中,每一个孩子都得以在老师的指导下写作,边观察边思考。经过步骤分明的写作程序,孩子们把他人的语言转换成自己的语言,所有的“收获”都跃然纸上。张老师把动笔行文的基本规律教给了学生,让他们边写边体会、反思,为孩子们的写作插上了一双强健的翅膀。

张老师的课堂,指导得实,训练得透,没有半点矫揉造作的味道,还写作以原生态。课堂上,生活化的循循善诱,让每一个孩子感觉到写作文其实并不难,让每一个孩子找到了写作文的成就感。纵观整节课,没有虚张声势的教学表演,没有眼花缭乱的课件展示,也没有声泪俱下的煽情,有的只是真实的课堂教学和学生切实可见的进步,这让我们充分体会到,真正有才学的老师无须任何掩饰和包装。

希望以后能看到更多这样扎实、朴实、真实的作文课,看到学生从不会写到乐于写,从三言五语到滔滔不绝。像这样在课堂上“播种”,才会有真正的“收获”。

(作者系山东省章丘市清照小学校长)

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》