教学频道  

大道至简 语文本真

——听《推敲》有感

2016-08-12 10:05 来源:语言文字报 龙祖胜
  • 181人参与
  • 0人评论

在全国真语文系列活动天津站小学专场,我有幸聆听了著名特级教师贾志敏先生执教的《推敲》一课。《推敲》是典型的炼字的事例,贾老师讲这一课,让人们看到了汉字的魅力所在。本课带给我很多思考与启迪,其中感受最深的是贾老师的课真正实现了“教学活动化,活动语文化”。

整节课贾老师以学生连线动物各种“叫”的动词搭配开始,通过讲述夏衍临死之时,身边的人大喊:“我去叫医生!”这时夏衍直接坐了起来大喊:“不是叫,是请!”“一字之差,天壤之别。”让学生充分感受汉语的魅力!两个层次巧妙地导入,恰到好处地推出了课文《推敲》,调动了学生的学习兴趣,也让学生看到了字词推敲的重要性和人的素养的高下差别。

之后指导学生识字、写字,指导学生朗读、品味课文语句,继而以课文先后出现的五个人物为线索来讲故事、练表达,最后学以致用,指导学生推敲语句。(原句1:暑假里,我和爸爸有幸来到北京。推敲后修改成:暑假里,我有幸跟爸爸到北京游玩。原句2:我写的许多文章还发表在报纸上了呢。推敲后修改成:我的不少作文还刊登在报纸上了呢。)

整个阅读教学过程中,贾老师通过构建具有实践性、操作性、教育性、创造性的学生语言学习主体活动,引导学生主动参与、主动探索、主动思考、主动表达,充分体现语文课程实践性特征,很好地实现了“教学活动化”。同时,整个课堂上,学生都能充分地读(朗读、默读等,读出感受,读出理解,读出精彩,读出味道)、品(品读文章、揣摩与品味语言、品析思想情感)、积(积累必要的字词,积累有关语言推敲的知识与方法,积淀思想)、用(主动运用流畅、简洁的语言进行口头表达,通过推敲语句学习使用口语和书面语)。让学生通过这些“语文化”的学习活动在语言积累与运用、能力训练、方法养成、情感熏陶、思维培养等方面得到科学而有效的训练,很好地实现了“活动语文化”。

反观当下的阅读教学,教师为了追求课堂的热闹,虽然也将教学活动化了(而且是一个活动接着一个活动),但是却没有遵循语文教学的规律,没有将教学活动“语文化”,比如让学生在课上长时间地聆听音乐、欣赏图片、观看视频;脱离文本做无主题讨论、无目的探究;在阅读教学的结尾做“泛人文化”的讨论与交流等等,“非语文、泛语文”的课堂教学大行其道。而贾老师的课大道至简,没有烦琐的教学环节,没有教师表演式的“精彩”,没有眼花缭乱的PPT和看似热闹实则形式化的学生活动,凸显的是学生扎扎实实的语言学用。

总之,贾老师通过自己的教学,很好地诠释了自己的教学主张,即“语文课堂上,教师应该做语文教师应该做的事情”。

(作者系天津市教育教学研究室教研员)

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》