教学频道  

难忘求真路

2016-07-29 14:16 来源:语言文字报 刘 娜
  • 28人参与
  • 0人评论

年轻老师在成长过程中,总会遇到一些困惑,特别需要经验丰富的同人或名师帮助。山东章丘第二实验小学刘娜在教学迷茫之时,遇到了令她终生难忘的毕德芹、焦丽辉、贾志敏三位老师。从他们身上,她学会了如何做一名真正的语文人:要沉下心来“修炼”自己,努力探索如何把语文课上得更扎实,时刻保持语文老师应有的使命感和责任感……详情请看——

我爱语文,当语文老师是初中时就扎根于心底的梦想。这粒小种子一直在生长,五年以前,它开花了。那一刻,我内心充满了实现梦想的欣喜。这种喜悦撑着我度过了从教第一年的混沌期。直到第二年,我才开始思考:语文课应该是什么样的?我们要教给孩子什么东西?独自摸索让我力不从心,我迫切地需要老师带路。

幸运的是,我在迷茫之时,遇到了从教路上第一个专业老师——山东省章丘市小学语文教研员毕德芹。她在我最初遇到困难时,给了我继续走下去的勇气。

我和毕老师在市里举办的一次优质课大赛上结识,此后,她时常给我指点和鼓励。有一次,我执教《七颗钻石》,恰好毕老师来听课。在设计这节课时,我加入了自己的新想法,从童话阅读的线索入手,设计了“读文章的情节”“读文中的情感”两条主线。可是在课堂上,孩子们的表现偏离了我的预想,两条线混乱了。课后,我灰心丧气,是毕老师用温和而宽厚的语气对我说:“怎么了?孩子,你已经做得很棒了。”那一刻,我感觉她就像一位长者,慈爱地注视着一个蹒跚学步的孩童,在他跌倒时说:“我相信你,我在看着你,站起来。”我懂得,那是她对我的一种呵护,她希望我对语文的热情能够持续。

给我分析教学设计时,毕老师肯定了我的思路,并说:“语文老师有自己的想法,敢于尝试,这很不错,但还要善于学习,多看课堂实录,找到自己的问题所在。”果然,我看了自己的课堂实录后,发现我的问题设计琐碎无章,表达也不清晰,这导致了课堂的拖沓。于是,我几经删改,再次尝试后,终于能达到自己设定的教学目标了。虽然课堂并不十分完善,但我永远记得这次尝试,这是我迈出的关键一步。

毕老师的鼓舞和肯定让我明白,我必须下定决心,沉下心来“修炼”自己,才能在不断尝试中取得进步。

2015年,章丘成立了名师工作室,我幸运地成为其中一名学员,更加幸运的是,我加入的是“真语文之星”焦丽辉老师的工作室。

第一次见焦老师,是在四年前的一次公开课上。她那干净而高效的课堂深深地吸引了我。一年级的孩子兴趣盎然地坐了四十分钟,一节课下来,竟能清楚地说出复杂的长句。那一天,我便将她视为自己的偶像。相识以后,我发现她没有半点“偶像”的架子,与她相处轻松而愉快。她时而是一名前辈,为我们指点迷津,时而又化身我们中的一员,调皮地和我们开玩笑。每当谈及语文教学,她总是非常认真。这份认真如带有魔力一般,不断感染着我们。与她在一起,我的梦想逐渐明晰起来。

在我的“恳求”下,焦老师同意让我给她班上的孩子们上一节课。我赶紧备好了课,迫不及待地想要再见到那群小精灵们。不过,让我始料不及的是,我的课堂却让他们不再灵敏了。这让我措手不及,又十分沮丧。课后,焦老师一语点破了我的问题所在——“我们的课堂不是为了刁难孩子”。这句话让我警醒。我在日常教学中,不正是常常拿一些自以为有深度的题目来为难孩子们吗?是啊,提问应设置在孩子能伸手够到的地方,这不就是教学理论中的“最近发展区理论”吗?明明脑子里记得,却在教学中不知不觉地忽略了。后来,她为我分析了整个教学设计,引导我改变了提问方式。我回到自己班上再上这节课时,效果完全不一样了。

除了请焦老师为我的课堂教学指点迷津,平时,我也常找机会与她交流教学心得。她最常说的一句话是:“老师要做好示范,站在这三尺讲台上,一笔一画、一言一行都要慎重,孩子会模仿你的。”她一遍一遍地提醒我为人师的道理:“学高为师,身正为范。”我越来越崇拜她了。

在我心目中,焦老师如同专业道路上的指路人,她引导我了解真语文理念,教会我如何把语文课上得更扎实,让我看清楚路上哪里有陷阱,哪里坑坑洼洼、崎岖不平。

焦丽辉师从贾志敏老师,这让我有幸在“家门口”听到了贾老师上的课。这一节课和课后的报告,带给我的触动是深入灵魂的。

课前,主持人介绍说贾老师大病初愈,医生嘱咐他再静养一些时日,可是他一听说一线老师在语文教学方面有所求教,便再也歇不住了。看着一位年逾七十的老教师拖着病体,不辞劳苦地为语文教学奔走,我们只能自惭形秽。

贾老师执教了《我的发现》一课。大病让他吐字不那么流畅,他一遍一遍地修正自己的发音:“发、发、发……”还是徒劳。那一刻,他对孩子们充满了歉意,说道:“抱歉,孩子们,这次生病让我的发音不是特别清楚。”这一刻,坐在台下的我泪眼婆娑。

贾老师的课特别简单、干净,引题、解题全围绕“发现”二字而来,没有烦琐的内容分析,没有“满堂问”。在学生充分朗读的基础上,他巧妙地设计了三个问题,便牵引了整堂课的教学:“课文里的‘我’发现了什么?”“你发现课文里的‘我’是怎样的孩子?”“在生活中,你有什么发现?”这三个问题将孩子们引入课文之中,他们的小手不停地举起。每一次表达训练,贾老师都给予最真实的评价,或是竖起拇指、连连称赞,或是指出错误、做出指导。从发音的准确到句子的表达,贾老师都扎扎实实地给予点拨。在这样的一答一评中,孩子们的表达越来越完整,越来越清晰。如此简单有效的课堂,让我感到满堂提问、满堂感悟的语文课是多么华而不实。

给孩子们上完课,贾老师又给我们做了一场报告。这场报告没有大理论、大道理,没有官话、套话,而是针对刚才这一节课的教学设计,从引入到整体,面面俱到地做了细化分析。贾老师向我们阐述了何为真语文,告诉我们要抛去华而不实的内容,抛去与课本无关、与学生无关的“花架子”,扎扎实实训练语文能力。分析完教学设计,贾老师又谈了教师的“清贫”生活,他说:“想要赚钱就不要做老师,更不要做语文老师,我做老师没想着赚钱。”说起自己最珍贵的财富,他说那是他五十多年的教龄。

贾老师用他那份大家情怀净化我们的心灵,用一言一行为我们示范如何做一个真正的语文老师,用实际行动引领我们在真语文路上前行。他真可谓是我们的“灵魂导师”。从他身上,我不仅学到了真语文理念,更感受到了语文人应有的使命感和责任感。我们需要这样的长者,不仅在专业上给予指点,更唤醒我们内心沉睡的梦想,让我们时刻保持警醒,保持深情。

听完贾老师的讲座后,我认识到,自己就是一名普普通通的小学语文老师,应俯下身来教学。我不再迷茫,不再急躁;找回了最初的梦想,更多了一份坚定。自此以后,每当我徘徊不前,不知所往时,总是想起贾老师那微微佝偻的身躯,还有他对我们的鼓励和教诲。

求真路上,三位老师的指点令我终生难忘。能有这样的前辈助我前行,幸哉乐哉!

(作者系山东章丘第二实验小学教师)

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》