教学频道  

呈现的三重世界

2016-07-27 19:05 来源:语言文字报 龚志华
  • 17人参与
  • 0人评论

《荷塘月色》呈现在我们眼前的是三重世界:

一是现实世界。在这方面,作者只是在首段和尾段提及。对于现实世界,朱自清所写甚少,集中于“家”,可以说家是现实世界的映射与象征。

朱自清虽与夫人“婚后夫妻关系甚笃”,但二人在学识和思想上的“距离”使得其夫人不一定了解朱自清内心的想法。首段“迷迷糊糊地哼着眠歌”和尾段“已睡熟好久了”的宁静,恰好反衬出朱自清的“颇不宁静”。在现实世界,国家当时的景况、人生选择的困境、事业的难以静心,再加上携妻带子的生活,使得朱自清内心颇感苦闷。

在这种情形下,不宁静的心境驱使他寻找着能让内心平静的第二世界,这就有了“荷香月色”。

从“弥望的是田田的叶子”到“如梵婀玲上奏着的名曲”,这是第二重世界:高洁淡雅、自由和谐、静谧朦胧,没有现实世界的喧嚣、复杂。这渗透了朱自清内心浓浓的情感,是他不宁静的心境生发出来的世界,是他理想的梦境。在这样的世界里,朱自清暂且受用,内心进入这样的状态:

这一片天地好像是我的;我也像超出了平常的自己,到了另一世界里。……像今晚上,一个人在这苍茫的月下,什么都可以想,什么都可以不想,便觉是个自由的人。

可这样的世界仍有缺陷。一是无法彻底与现实世界隔绝,现实世界的阴影总是不时地来影响他,反映在《荷塘月色》中就是“高处丛生的灌木,落下参差的斑驳的黑影,峭楞楞如鬼一般”“树缝里也漏着一两点路灯光,没精打采的,是渴睡人的眼”。二是时间短暂。最终朱自清并没有因为环境的寂静而消除内心的寂寞,他还是失落与空虚——“这时候最热闹的,要数树上的蝉声与水里的蛙声;但热闹是它们的,我什么也没有。”

第二重世界并没能让朱自清得以平静。这时,他展开了联想,进入第三重世界,这便是“江南采莲图”。

这里面有着热闹和风流,有着生机与情趣,展现了丰盈饱满、天真烂漫、无拘无束的人性世界。将它与“荷香月色”作如下比较:

从格调来说,一明丽,一淡雅;从画面来说,一清幽,一活泼;从氛围来说,一宁静,一热闹。一动一静,一冷一热,一虚一实。一是物化的世界,一是人文的世界、人性的世界。不过,这两个世界都有着共同之处,那就是自由、和谐与美好。

“江南采莲图”是朱自清梦想中的世界,是最理想的人的世界。可惜的是,这样的世界太遥远,朱自清只能怅然叹道:“可惜我们现在早已无福消受了。”

朱自清作为现代人,最终还是回到了现实世界。

这三重世界,意味着朱自清进行了一段梦幻旅程:从现实世界出发,经历了“荷香月色”,漫溯“江南水乡”,最后回到现实世界。这是一段心灵的、精神的浪漫而飘逸的远游。这一段精神出游,写出了朱自清先生对自由的渴望,对和谐、美好生活的向往。

(作者系四川省绵竹中学教师)

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》