教学频道  

一切从孩子成长出发

2016-05-17 10:05 陈旭东
  • 121人参与
  • 0人评论

看到《语言文字报》对芳草小学副校长钟玉文的专访,知道她刚刚获得了中国好校长的称号,心里无比敬佩。再次见到钟校长,获得“中国好校长”殊荣的她仍然一如既往地陪伴着孩子,面带微笑,亲切随和。

芳草小学的课堂与别的学校不一样,不是枯燥的填鸭式教学,而是鼓励每一个孩子在课堂上大胆地发出自己的声音,并认真倾听别人的声音。作为真语文示范校,这点在芳草语文课堂上尤为明显。钟校长崇尚让孩子主动思考、主动学习的教学理念,尊重每一个孩子的想法。她以真语文理念为指导,教孩子真表达、真交流。在教书育人中,她把育人放在第一位,在她影响下成长的孩子,将在以后的学习中受益终身。

我听过钟校长讲课,非常精彩,课堂上的每个学生都积极表达、善于表达。她一直没有离开教育的第一线,一直把她不断思考、不断学习的新东西、新思想、新方法放到教学里去,用实际行动教给老师和学生如何跳出书本,去生活中寻找学习的源泉,如何把生活中的东西变成自己成长的基石。

在提高学生学习能力的同时,钟校长也在不断提供孩子们各种舞台,全面发展学生素质能力。校园里的“开心农场”“粽香传情、缤纷六一”“品月饼、颂亲情”“首届露营节”“亲子运动会”“家庭冷餐会”等丰富的体验实践活动,不仅开阔了孩子们的视野,还实现了课堂内外的无缝连接,让语文教育生活化,正体现出教育无界、润物无声的真语文观。

钟校长从孩子成长出发,致力于让孩子既能学得好又能玩得好,在玩中去学,在学中玩出乐趣。这种理想和现实的双高要求,造就了一大批优秀教师,造就了芳草教育成果的辉煌,造就了一大批敢说、会说的芳草学子。

(作者系成都芳草小学三年级学生家长

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》