教学频道  

杨帆:将传统文化教育融入学校课程体系中

2016-05-12 10:31
  • 106人参与
  • 0人评论

目前,基础教育阶段各级各类学校都在轰轰烈烈地开展传统文化教育。我认为,中华优秀传统文化教育与整个学校的课程构建,应该是一个互相融通的整体,因此必须把传统文化教育放在学校课程建设的整体设计中考虑。

第一,将传统文化教育融入学校课程的缘由。放眼国内和国际教育改革的新形势,我们会发现,文化教育是当代国际教育的需要。当今世界基础教育课改的趋势之一,就是重视国际视野和民族精神的培养,重视本民族文化的学习,重视文化育人功能,重视文化的发展与交流。我们应该从当前教育新形势中审视中华优秀传统文化教育的重要性。作为教育工作者,应明确文化的价值功能,思考其育人价值,明确其教育内容,构建其教育载体。通俗地说,就是应该了解文化对于青少年成长的价值和作用,从国家意志和育人目标层面来思考文化教育的内容,通过课程这一学校教育的核心载体,让传统文化教育的实践方向和具体措施落地。

在推进传统文化教育的过程中,对学生进行综合实践活动的整体设计,将传统文化内容融入学校课程体系,唤起各科教师传承中华优秀传统文化的责任意识,是目前促进学校传统文化教育系统化开展,提升传统文化教育实效性必须要研究和解决的问题。

第二,学校传统文化教育的目标定位。传统文化教育的核心是价值观教育。学校开展传统文化教育,首先要明确什么是优秀传统文化的核心价值取向。楼宇烈先生说过,中国文化最根本的特征是以人为本,以人为中心。它是一种人文的文化,体现一种人文的精神。中国文化的精神有两个方面,一是伦理的精神,一是艺术的精神。伦理的精神可以归纳为:孝悌忠信、礼义廉耻、仁爱和平。艺术的精神又包含着伦理责任,并通过艺术的修养、趣味的欣赏、审美的境界去体悟生命的意义和人生的价值。学校传统文化教育应重在精神的培养,而非简单的传统文化知识和技能的学习。传统文化教育目标应该既包含伦理、责任、修养的提升,又包含艺术修养的提升。

第三,学校传统文化教育的内容选择。中华传统文化有极其丰富的内容,但只有部分内容可以进入学校传统文化教育中,选择的原则要看其是否具有教育价值。我们要通过传统文化教育,教会学生理解、传承和弘扬中国人的智慧,这其中包括道德智慧、思想智慧、语言智慧和生活智慧等;要教会学生理解和感悟中国人的审美习惯和风土人情。

教育部2014年3月颁发的《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》中,分学段把中华优秀传统文化教育的内容做了分类,将传统文化教育的内容分为汉字、文学、历史、品德、礼俗、艺术体育等类别,并详细阐述了各学段、各类别传统文化教育的重点及要求,它应该成为学校传统文化教育的指导纲领。具体内容的选择上,可以与学校目前的学科课程中有关传统文化教育的内容整合起来思考和归类,建议将传统文化教育内容划分为价值类、思想类、文史类、科学技术类、体育健康类、艺术类等类别进行梳理,与相关领域课程内容整合后,再来确定学校传统文化教育的教学内容。

第四,将传统文化教育融入学校课程的实施办法。在具体设计和推进传统文化教育的实践中,学校应构建传统文化教育与本校课程顶层设计相融合的课程体系。学校应根据整体课程目标,明确哪些课程目标的达成与传统文化教育目标是一致的,学科教学的哪些部分与传统文化教育内容相契合,要梳理学校课程门类,统筹学校课程安排,设计与学科教学、综合实践、社团活动相融通的传统文化教育。只有这样,我们才能使传统文化教育真正融入学校整体课程中,并使传统文化教育不断保有生命力。

积极开展实践探索,丰富传统文化教学形态,也是实施传统文化教育的有效途径。中华优秀传统文化教育的重点是教师,教师专业发展的重点在课堂。没有有效的课堂教学,中华优秀传统文化教育的实效就无法保证。在实施过程中,我们倡导体验化教学,建议分主题和学段探究各类课型的教学设计,探讨高效的教学策略和方法。另外,我们还提倡坚持课堂教学和实践活动相结合,既充分发挥课堂教学的主渠道作用,又注重发挥课外活动和社会实践的重要作用,力争做到知行合一、全面融通和重点突出。

(作者系北京市朝阳区教研中心课程室传统文化项目负责人)

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》