教学频道  

郑伟钟:知不足而后进

2016-05-09 10:22 来源:语言文字报
  • 108人参与
  • 0人评论

在真语文上海站活动中,小学语文教师教学基本功大赛给人眼前一亮的感觉。

写一手漂亮的粉笔字,写一篇优美的作文,情真意切地朗读课文,自然大方地讲述故事……这是中小学语文教师应有的基本素养。然而,由于各种原因,当前语文教师的上述基本素养明显不足。上课过于依赖多媒体课件,朗读示范音频代替了教师的朗读,多媒体课件替代了老师一笔一画的示范书写,各种各样的课外作文选替代了老师的下水文……这些问题造成的结果,一方面是语文教师的基本功越来越不受重视,基本素养整体下降;另一方面是学生过分专注于花里胡哨的多媒体课件,降低了对语文本体的学习兴趣。在真语文教师培训活动中举办基本功比赛,就是要回归传统,回归语文教育本身,让语文教师重视基本功,扎实地训练自己听说读写等方面的能力,为更好地开展语文教学打下坚实基础。

本次基本功比赛,较好地体现了当前小学语文教师的能力和水平。本次参赛老师超过200名,大部分老师还参加了两项以上的比赛,体现了老师们积极的参赛热情、强烈的自信心和较高的说写能力。比赛结果总体令人满意,涌现了不少优秀作品。比如北京市顺义区后沙峪中心小学安培君老师的现场作文内容充实,文字优美,如诗如歌,让评委拍案叫好;福建省福鼎市实验小学李峰老师现场展示环节的粉笔字作品《望庐山瀑布》,字迹工整规范,结构平整均匀,布局美观合理,与会代表纷纷点赞;辽宁省大连市甘井子区实验小学李海波和沈阳市沈河区文化路小学李松两位老师的课文朗读与故事讲述,内容充实,感情饱满,字正腔圆,赢得与会代表的阵阵掌声……

同时,本次比赛也暴露出一些问题。

一是课文朗读用情过度,不够自然。参加朗读比赛的老师普通话水平普遍较高,对所读课文也比较熟练,基本上达到了正确、流利、有感情的要求,但有些老师的朗读过于重视外在的情感抒发,偏离了课文感情基调,语调、手势表现过于夸张;有些老师以朗诵替代朗读,表演成分过重,不够自然。

二是讲述故事不够具体,故事本身和话题的逻辑关系不协调。本次比赛,我们提供了十个主题词,由老师抽取其一,并给十分钟的准备时间。这种即兴演讲对老师们来说是极大的挑战。主要难在选材,即说什么故事,重点该说哪些内容,以便在三分钟的时间里完成讲述。一些老师讲述的内容过多、过散,缺乏故事性,与主题词的逻辑关系不够密切,有生拉硬拽之嫌;一些老师在讲述时过于紧张,缺乏语气、表情、动作的协调配合;还有一些老师语言表达能力偏弱,无法在规定时间完成讲述。

三是作文内容空洞,缺乏自己的独特感受。本次现场作文以“上海印象”为话题,要求老师用一节课的时间完成。完成的180余篇作文总体看来内容较为完整,所选材料比较切题,语言文字表达较为流畅,但是一路看下去,却不由让人生出“千人一面”的感叹——大城市、繁华、人好,文章大多是围绕这些内容铺叙,且多以说明性文字为主,给人以堆砌之感。像上文提到的安培君老师的作文,真可谓凤毛麟角。

这些问题,虽然发生在比赛现场,但确实反映了当前语文教师忽视基本功训练的不良倾向。知不足而后进,希望通过这样的比赛,语文教师能加强学习和训练,切实提高自己的听说读写能力,提升自己的语文基本素养,更好地开展真语文课堂教学。

(作者系语文出版社小学语文部主任)

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》