教学频道  

评课小记

2016-02-19 14:39
  • 116人参与
  • 0人评论

在熟识的中青年语文名师中,我与薛法根在学术上交往最密切,与他切磋课堂教学问题的机会也最多。原因很简单:每次有机会听法根的课,他总会在课后主动找我交流;每次我请法根上课,只要他有时间,一定会欣然应约,只是要满足他一项条件——听完课后给出改进意见。这算是我俩之间一个不成文的约定。

2011年,上海师范大学举办“国培”班,法根是授课老师之一,他为学员们上公开课《雾凇》。那天下午,他还要赶回苏州参加一个重要会议,课后我说:“今天时间紧张,就先不探讨这节课了吧?我在饭店订了午餐,我们先吃饭,以后再找机会交流,总不能让你饿着肚子回去。”可是,法根却坚持要听我对他这节课的意见,他说:“不用去饭店了,我们节约时间,就在学校食堂用餐,可以边吃边聊。”我点点头,和他一起向食堂走去。

吃饭的时候,我们聊起法根的课。我开门见山地对他说:“你前半段上了半节好课:上课伊始默写四个词语,然后用这些词语介绍雾凇是怎么形成的。这两个环节落实了生字词语教学,又解决了课文理解上的难点,训练了学生的说话能力,但是——”我话锋一转,接着说,“你的后半节课上得有些零散、拖沓,教学内容碎片化:第一,读一读这段有几句话,理解每句话写了什么;第二,分析这段话中几个句子之间的关系;第三,体会这段话中动词运用的巧妙;第四,体会这段话中比喻之贴切;第五,体会作者用哪些词语写出了雾凇缓慢的变化过程;第六,讨论文中引用的作用。用五个步骤、30多分钟研读一段课文,到底想教什么?学生到底学会了什么?最后都不太清楚。”因为与法根很熟,我便毫无保留,一口气说了很多。法根始终没吭声,安静地听我“批评”,还不时点头。最后,我说:“其实,教学内容碎片化是当下语文课的一种病态,违反了学生认知规律,也违反了语文教学规律。希望你能在这方面做些改进,给‘国培班’学员正确的引导。”对这些意见,法根非常虚心地接受了,还对我表示感谢。自那以后,我再听他的一些课,发现教学内容十分清楚,重点更加突出,学生学得也非常扎实。当然,课后我们依然会交流、探讨,彼此都有很多收获。

在全国小学语文教坛,上课上到蜚声全国的名师并不多见,成名后还能虚心向同行求教的更是凤毛麟角。薛法根就是这样一位老师,他已经取得了很好的成绩,但仍然保持着清醒的头脑,保持着谦虚谨慎的态度,保有一颗真诚的心,不断进取。或许,这正是由“名师”成为“大师”必备的品质。

(作者系上海师范大学教授)

编后

读罢吴忠豪教授这篇短文,很受触动。

当下语文课堂上,讲课、评课、示范课、优秀课之类已成时髦,但真讲课,尤其真评课还是凤毛麟角。听过不少所谓专家、行家评课,夸夸其谈者有之,泛泛空论者有之,所谓高屋建瓴、理论新建树者更有之,惟切中要害,有的放矢者少。唯此,吴教授这样听课、评课尤显珍贵。本报在春意盎然的时节,在头版头条重要位置发表这篇短文,意在引导广大语文老师和教研员们以实事求是的精神,以求真务实的态度,像薛法根老师那样真讲课、真听别人评课,像吴忠豪教授那样真评课、真将评课点滴记下来,与大家共享。如是,我们的语文教育才会有真进步,才会迎来一个真正的春天。

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》