教学频道  

大文细品见真情

2016-01-14 14:23 来源:语言文字报
  • 391人参与
  • 0人评论

年近八十的张大文先生,给与会师生留下了极为深刻的印象。

会场前方有一幅巨大的银幕,银幕下端坐着几十位学生,一位皓首苍颜的老者正在讲课。他精神矍铄,手舞足蹈,言语高亢激昂,就像话剧中屈原在抒发雷电的激情。这是张大文老师给学生讲《为了忘却的记念》中最后几个抒情段落。老师在引导学生体会这几段抒情的脉络,透过文字来看鲁迅内心情感的跌宕起伏。

随着理想主义教育渐行渐远,鲁迅作品也有些边缘化了,学生很难理解鲁迅对文学青年被害的情感。凝重的文字中蕴含的深情如何跌宕延展、绵延不绝,则更需要一个清晰的引导和彻底投入的情境。选择这篇课文作为示范课教学内容,无疑具有很强的现实意义。这种求真务实的真语文精神,无疑会使学生充分受益,也给执着于真语文的老师以很强的示范作用。

张先生于上课的前一天下午乘飞机到达广元,晚饭时他第一个来到餐厅,静静地在沙发上坐着。席间大家向他祝寿,并请教他快八十岁了为什么还这么精神,他回答:“因为我教了一辈子语文。”他第一个离席,说要看看明天上课的学校是什么样子。他是大会第一个上台的人,却不像我想的那样课毕走人,接下来的两天时间,我们都能看到张先生笑容满面地坐在台下静静听课。

我在揣摩听别人课时他在想什么?在他期待的眼神中,能看出他对语文的热爱,对年轻人的欣赏。他有一颗不断吸纳新鲜血液的心,似乎也有几丝害怕远离语文的不舍的。讲台上激情澎湃的人,远离他热爱的讲台会是什么样的心情?他选择《为了忘却的记念》最后几段抒情文字作为这节课的教学内容,难道不是想用这最有激情的文字来点燃更多后来者的语文激情吗?20世纪80年代那种质朴但充满理想的语文教育图景,似乎又浮现在我们眼前。

20世纪80年代,社会朝气蓬勃,个人充满理想,学生喜欢阅读,语文极大地影响着学生的理想与成长,时代造就了吴桐祯、张大文等一批语文大师。因而,真语文活动既要满足学生成长的需求,还要重塑学生的社会使命感和崇高理想主义精神。真语文课堂请回这些大师的意义也就在于此。

课后,张先生又给与会老师做了精彩讲座,引来阵阵掌声。他说真语文是实在的语文、含蓄的语文、启发的语文,所举例子如数家珍、信手拈来,在我们平常不注意的地方发掘出无穷的意义。与讲《为了忘却的记念》不同,这时的他,多了些许幽默和风趣。幽默显示了先生的人生智慧,风趣则体现了先生的人生态度。给学生讲课时,我们看出了语文人的使命感,给老师做讲座时,我们感到了语文人的幸福。

先生做报告时,同样慷慨激昂、手舞足蹈,说到激动处他竟然滑动着横步,移向大舞台的最右侧,顺着演讲的手势拎起一把椅子,然后又边说边滑步到讲桌边,放下椅子,坐了下来。原来布置会场只放了讲桌,忘了摆放椅子。先生的机智幽默引来了热烈的掌声。

耄耋前辈的激情,总有一种谢幕的感觉,然而这却是对后来者的呼唤,是对真语文的敬礼。

(作者系陕西省语文特级教师)

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》