教学频道  

语文课的起点是语言

王旭明评张大文

2016-01-14 14:22 来源:语言文字报
  • 615人参与
  • 0人评论

张老师的讲座和他的示范课,一个核心观点就是语文老师的责任和使命是什么。

语文老师的责任和使命就是告诉学生:学会这样一段话,或者这样一个词,或者这样一篇课文,表达了作者怎样的思想感情。反过来,这样的思想感情,为什么用这样的文字表述。这就从语文内走到语文外,又从语文外走回语文内了,内内外外则是一个思维的转换过程,所谓启发式的语文和含蓄的语文,意即在此。张老师其他的观点都是围绕这样一个核心观点而展开,而当下语文老师做了,或者做得最不够、最欠缺的,以及领导者、教育行政部门,对语文的理解最不够的,也恰恰是这一点。

当前,很大部分老师讲不好语文课。怪谁?不能全怪语文老师,怪我们多年来盛行的“假语文”。从考试到各种各样的观摩课,很多方面都违背了从语言出发这样一条规律。很多课违背了语文的规律,讲成了思想课、政治课、历史课、地理课、音乐课等等,就是没有讲成语文课。像张老师这样的讲法,就是在讲语文课,就是用语文的方法解决语文的问题。

在这里我要回答一位老师提出的问题。他说现在我们应该包容,说真语文应该包容,把各种各样的教学方法、各种各样的理念都包容在里面,那才是真语文。错!这绝对是对真语文的歪曲。我们当然要包容,但不能包容假语文,不能包容错误,不能包容非语文的、违背语文规律的东西。不能包容,这就是真语文和假语文的根本区别。如果包容了,那就成了一锅乱炖、一锅胡烩、一锅大杂烩。

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》