教学频道  

《走一步,再走一步》课堂检测

2015-11-27 10:24 来源:语言文字报
  • 47人参与
  • 0人评论

师:你们已经学过这篇课文了?

生:是。

师:我要检测一下,“我”在悬崖上感到头晕目眩,这个“眩”是什么偏旁?

生:目字旁。

师:学语文第一步要干什么?就是认读字词音。读了课文后获得了哪些信息?

生:我读到了在人生道路上,无论遇到怎样的艰难险阻,只要把大困难分解成小困难,一个一个突破,最终就可以赢得最后的胜利。

师:还有吗?

生:不能忘记最初的那一步,向着那个目标一步一步地前进。

师:关于文章的内容,能想起来什么?

生:在悬崖上遇到困难,父亲帮助“我”化解这个困难。

师:文章写了三点:“我”在悬崖上的心路历程;父亲帮助“我”脱困;“我”获得了人生启迪。请把表现“我”害怕的那些句子画出来。

师:再找找看,有没有比“跟”藏的还要深的字眼?

生:“我落在最后,全身颤抖,冷汗直冒,也跟着他们向上爬。”是不是这个“也”字?

生:是,我觉得应该是“也”字。如果不是因为很害怕,他就会自己往前走,而不是也跟着伙伴们走。

生:我觉得这个“也”字有一种只好跟着往上走的感觉。

师:“只好”说明他纠结了好久,最后决定跟人家往上爬。读书就要读出别人不易察觉的词来。

生:“我的心在瘦骨嶙峋的胸腔里咚咚直跳。”“我”很瘦,因此在悬崖上爬起来很费力,心在瘦骨嶙峋的胸腔里面跳起来,听得更清楚,凸显“我”的恐惧。

师:解释得好,说得也逼真。读这句。

生:“嗨,慢着,”“我”软弱地哀求道,“我没法——”

师:有这么镇定的“没法”吗?“嗨”字太有力量了。是软弱哀求,先把“嗨”字读好。

生:“嗨,慢着,”“我”软弱地哀求道,“我没法——”

师:后面越读越像了。破折号有两种解释,一是害怕,一是不好意思说,有没有第三种,甚至第四种解释?

生:“再见!”其中一个孩子说,有可能是那个孩子把“我”的话打断了。

师:有没有道理?大家把他的声音打断了。

生:说“再见”语气应该更坚定,再大声点。

师:“再见”后面是什么标点符号?

生:感叹号。

师:能喊多响亮就喊多响亮,“我”是那个男孩,你们把“我”给“再见”掉了。可以看出来,心理活动有时候可以在一个标点上体现,而且会有多种可能性。

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》