教学频道  

郑伟钟:用游戏的形式教作文

2015-11-18 10:14 来源:语言文字报 郑伟钟
  • 123人参与
  • 0人评论

今天听了张赛琴老师的作文课,我对张老师更多了一份敬仰。我们普通老师上作文课是举重若重,而张老师上作文课是举重若轻。

张老师从事写作教学研究和实践已经数十年。大概五年之前,我跟着张老师走遍了广东和广西的语文版教材使用区,历时大概一个月,亲身感受了张老师的教学艺术和个人魅力。所到之处,张老师都为学生讲写作课,每次讲完,都会掀起一股写作研讨的热潮。

和很多孩子一样,我孩子读三年级的时候也不爱写作文。我很着急,能不能用张老师的方法来教一教呢?一次,老师让孩子写一个文具,我就用张老师教学生观察的方法,一边做游戏,一边和孩子一起观察。那次作文第一次得到老师的表扬,从此,她再也不怕写作文了。直到今天,她还是喜欢写作课,虽然并不喜欢语文课。就为这一点,我也非常感谢张老师。

写作教学在小学阶段最难的无非就是两点:一是写什么,二是怎么写。在张赛琴老师的课堂上,我们看到她非常好地解决了这两个问题。一方面,她通过做游戏让学生亲自体验,既激发了学生的兴趣,又解决了“写什么”的难题。另一方面,她通过分阶段让学生细致地观察,培养他们的观察能力,在这个过程中逐步教给学生观察的方法。

张老师有一句话我很赞同,观察就是要把一个点拉出来,把一个快的过程放慢让学生看,把一个小的东西放大了给学生看。张老师的教学很好地展示了这个过程。张老师通过把游戏分阶段,慢下来,让学生边做边看,同时在这一过程中指导学生看什么、怎么看。把这些东西都写上去,一篇作文就完成了。

在教学过程中,学生不是单纯地做游戏,还有写作方法的指导。比如开头怎么写,情节的发展怎么写,高潮部分又怎么写,最后怎么收尾,这些都是在做游戏的过程中,一步一步教给学生的。

张老师的课堂上没有使用超前的手段,也没有高深的术语,更没有刻意地编一张严密的知识体系网,但她把所有需要学生掌握的知识和能力都通过教学环节,深入、细致、绵密地织进了学生的心中,在他们的写作实践中扎根,我想这就是名家踏雪无痕功力的体现。

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》