教学频道  

王旭明:口语交际要重实效

2015-11-12 14:31 来源:语言文字报 王旭明
  • 35人参与
  • 0人评论

《当一回小记者》这堂课的题目,有实施建议和活动要求,这两个是不同的含义,但无论是步骤还是课题都是建议。大家知道“建议”这个词代表可以这样做,也可以不这样做,但要求是要实现的。课本上的这几条要求在周老师的课上得到了充分体现。

第一条,课前充分准备,掌握必要的资料和信息,整理出采访提纲。

第二条,专注地倾听采访谈话,有意识地记录关键信息,这个显然是课堂训练的重点。

第三条,视具体情况,及时调整内容和方式,根据受访者的回答,进一步追问。周老师刚才特别强调了追问,这是十分符合这个要求的。

第四条,采访要使用恰当的称呼,态度谦和,不随意打断受访者的话。提问不要涉及个人隐私,显然周老师也实现了这个要求。

一般来说,口语交际就是一个课时,但用两个课时完成这样的内容并不多,因为如果是一个课时,可能之前还要做一些准备。实施建议,大家也可以按照这个走,也可以不按照这个走,但这些要求应该在这堂课上实现。我个人认为周老师这堂课达到了这些要求。

我为什么要检测?我不看举手的,我要看不举手的,我随便抽一组,从1到9,从会不会给我提问的情况来看效果。随机抽的一个组,全都答出来了,这是一个很好的效果。他们知道我这个对象是谁,并针对我这个对象提问题,这是最重要的。

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》