教学频道  

朱春玲:求真,不负学生不负己

2015-11-12 14:29 来源:语言文字报 朱春玲
  • 40人参与
  • 0人评论

11月6日,当夕阳给凤凰山会议中心披上一件金色外衣时,全国中学语文(语文版)教学研讨会落下了帷幕。与大多数与会者一样,我迫切地感受到了“真”是解决当前语文教学中存在的各种问题,提升语文教学效率的一剂良方。

以真会意,吃透文本的内容。要想上好语文课,准确把握文本是关键。正如一位与会者在微信中所说:“课堂不能游刃有余,那是语文老师对文本的把握不够。”要深入挖掘文本,就要从真字出发,谙熟文本,读懂文章,领会其精髓,感悟作者在字里行间所蕴蓄的情感、态度和价值取向。在这次研讨会上,吴桐祯、黄厚江两位特级教师的专题讲座都强调了以求真务实的态度读懂吃透文本。比如,耄耋之年的吴桐祯老师提出,解读文本要做到“由语言到思想,由形式到内容,推末以治本;再由思想到语言,由内容到形式,穷本以求末”。再如,黄厚江老师认为解读文本要经历裸读、理解、拆卸、还原、重建、整合等步骤,还要做到“老师立场、学生立场、作者立场三者辩证、有机的统一”,从多个维度去揣摩、研读文本。黄老师不仅是这么讲的,也是这么做的。他以最新选入语文版教材的《我的叔叔于勒》一文做了示范教学。整堂课于平实、轻松中见功底,体现了对文本的深度挖掘,令人惊叹,使人折服。

以真体情,激活学生的思维。教师只有正确把握学情,充分激发学生在语文学习中的自主性、能动性和创造性,才能保证师生对话的顺利进行。这次研讨会,大家赞叹遵义四中、遵义第十九中学和遵义航天中学的学生很棒。他们思维活跃、性情活泼,敢于思考,敢于表达。

这跟几位授课教师在意学生的想法,极力激发学生的学习热情大有关系。比如,遵义航天中学的陈聪毅老师从“秋”字到“愁”字,逐步走进《乡愁》,遵义师范学院附中的王晓敏老师以繁体的“济”字切入《济南的冬天》,都激活了学生的思维,收到了比较好的教学效果。来自长春的青年老师孟庆宇和来自长沙的青年教师欧鹏举,也在课堂上认真聆听学生的发言,并予以精彩的点评、引导,让学生越来越有兴致,敢于说出真话、表达看法。当然,最妙的是《当一回小记者》口语交际课,周宏老师指导学生们以记者的身份,向班主任刘老师、王旭明社长发问,在欢声笑语中展现并提高了他们的思考能力和表达能力。学生们在课堂测评结束后还意犹未尽,想要继续提问、追问,表达他们的所思所想。短短的四十分钟,学生不仅是在学语文,更是在享受语文。

以真悟法,提高课堂的效率。语文教学长期以来有“教无定法”之说,在教学实践中,一些教师把“无定法”等同于不讲方法,盲目求新求异,不尊重教学规律,课堂教学随意而低效。这次研讨会上,吴桐祯、黄厚江、周宏三位专家分别从不同的角度出发,或阐明或践行了什么是真实、有效的教学方法。比如,吴桐祯老师主讲通过“三读四环节”来培养学生的自学能力;黄厚江老师注重细节,设计的问题从浅到深,环环相扣,水到渠成;周宏老师传授知识于无痕的点拨中,巧妙又高明,让课堂笑声此起彼伏,精彩连连。他们的方法,与那些表面化、形式化的方法大相径庭,都是紧扣课堂、以生为本、从教学实际领悟出的,因而也就能令现场900多名与会者由衷地钦佩。

遵义两日,感慨颇多,专家们的讲话言犹在耳,来自全国12个省、市、自治区的教研员、教师的专注专心如在眼前,但真正的收获还需沉下心去回味、去思考。毋庸置疑的是,“真”之一字,已走进大家的心田,可以引发我们更多的思考和探索,也唯有如此,在语文教学中,方能不辜负学生的青葱岁月,不辜负自己的锦绣光阴。

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》