教学频道  

陈成龙:真语文 让学生“真学”

2013-12-04 16:21 来源:语言文字报 陈成龙
  • 392人参与
  • 0人评论

语文教学的目的是为了提高学生的语文素养,为学生的终身学习和发展奠定基础。要达到这一目的,教师除了要做到“真知”“真教”,还需要让学生“真学”。那么,什么是“真学”,如何做到“真学”?真语文活动顾问陈成龙认为,只有当学生的学习处于真实状态时,教学活动才是有效的、有积极意义的,这种学习才称得上是“真学”;而要让学生“真学”,教师不仅要让学生有知识上的收获,还要培养学生独立思考的能力,使其学会质疑和探究。请看——

学生是学习的主体,当学生的学习处于真实状态时,教学活动才是有效的、有积极意义的,这种学习才称得上是“真学”。《高中语文课程标准(实验)》对学生学习提出的要求是:语文学习中,学生要能“树立主体意识,根据各自的特点和需要,自觉调整学习心态和策略,探寻适合自己的学习方法和途径”,“能在个人钻研的基础上,积极参与讨论及其他学习活动,善于倾听、吸纳他人的意见,学会宽容和沟通,学会协作和分享”。我认为,《高中语文课程标准(实验)》对学生提出的要求,就是“真学”的内涵。

判断学生的学习是否“真学”,可以从显性和隐性两方面去衡量。所谓显性层面,就是在指某一课堂上,学生听说读写训练的机会多,积极回答问题的人次多,回答的质量高,等等;所谓隐性层面,则是指学生受到老师、同学或教材的启发,思维上有豁然开朗的感觉,感情上受到感染,产生共鸣,等等。一般来说,一个“真学”状态的课堂,学生会有显性与隐性两方面的表现。

例如钱梦龙老师执教《从三到万》时,在给学生讲了课文的故事后,请学生揣测:作者可能讲些什么道理;设想自己若是作者,将发表些什么意见。这个故事所蕴含的道理并不深奥,因此学生的揣测“命中率”很高。很快,学生们得出了答案,除了文章里用的“自命不凡”等词语外,学生还写出了“自以为是”“浅尝辄止”“学海无涯”“知之为知之,不知为不知”等词语、格言,有一个男生甚至说出“自以为是比无知离真理更远”这样的警句。钱老师接着要求学生选择黑板上的成语、格言,结合《从三到万》的寓言故事口头作文。在若干个学生口头作文之后,钱老师说:看来我们有的同学写的并不比马南邨先生差呢。这句话是对学生的鼓励,也是对学生的“启发”,学生在高兴之余,很快回过神来,说:“我写的与马南邨先生的相比还差得很远呢!”钱老师追问:“差在什么地方呢?”于是,学生纷纷把自己的口头作文与马南邨先生的杂文《从三到万》作比较,并从立意、结构、论据、语言等方面的对比中指出课文《从三到万》的精妙之处。在这个课例中,学生的“真学”从显性和隐性两方面都可以看出来。

显性和隐性,只是对“真学”课堂教学形式上的基本判断。从内容上来说,语文课的“真学”,除了大家熟悉的真读、真写之外,还包含真质疑、真探究、真讨论等等。

中学生正是独立思考意识很强的年龄,当他们的主体意识和独立思考的天性被激发出来时,就会主动地质疑问难。在学习过程中,学生还会通过收集、分析信息进行探究,从而有所发现;还会在一定的范围内交流自己的学习体会。这些学习方式都是现代创造型人才所必备的。因此,教师应当培养学生质疑、探究的能力,合作学习的能力;教师要精心设置问题情境,培养学生的问题意识,让他们主动提出问题,积极解决问题。

有这样一个教学案例:教师要求学生说出朱自清《荷塘月色》“薄薄的青雾浮起在荷塘里”一句中“浮”字的表达效果,一位学生认为这个字用得不对,因为雾不可能从水底浮起来;另一学生又说“青雾”也有问题,应该是“轻雾”或“清雾”。在讨论中,有学生觉得:“作为散文,不应该过多推敲事物的前因后果,应该写得抒情一点、朦胧一点,这里用‘浮’,又柔和,又亲切。”有位来自农村的学生说:“我们家没有池塘,但是有稻田,每天清晨、晚上,都会有一层白雾贴着稻田飘在那里,要过很久,才会慢慢散开。我觉得这里‘浮’字最形象不过了。”关于“青雾”,一位学生的阅读感受是:“雾是很薄的,所以是透明的,当时荷塘满是绿色的荷叶,所以雾也变成了青色。”

在这个课例中,老师要求学生说出“薄薄的青雾浮起在荷塘里”一句中“浮”字的表达效果,但有两个学生对“浮”字的表达效果提出质疑,并且都根据自己的理解说出了理由;于是有了激烈的讨论,一学生从散文文体特点的角度,一学生用自己农村生活的生活经历来说明还是“浮”字用得恰当;由对“浮”字品味进而又延伸对“青雾”的品味。这个过程中学生有质疑,有探究,有讨论,有合作。

要使学生“真学”,老师就要扮演好学生活动的组织者、参与者、合作者、引导者、促进者的角色。教师要给学生压力、动力、引力,最大限度地激发学生的主体意识,运用各种恰当的教学方法调动学生学习的主动性,要让学生都动起来,引导学生积极参与、自主学习、独立思考、积极探究、愉快合作,打造平等的、充满生机的灵性课堂,让学生愉快、高效地学习。

当我们称一个物体为立体时,那么,它必须有长、宽、高三个面。“真语文”就是由“真知”“真教”“真学”三者融合而成的,也只有当三者融合时,“真语文”才能立体地站起来!

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》