教学频道  

牟玉均:巧用课文做例子

2013-12-04 10:42 来源:语言文字报 牟玉均
  • 153人参与
  • 0人评论

最近,听了刘老师执教的《济南的冬天》一课,给人印象最深的是她巧妙地将“课文”处理为一个个“例子”,引导学生通过对课文所“例”的“如何写景”的知识点的学习,从课文中习法,最终落实到用法。刘老师在“用课文教什么”以及“怎样用课文教什么”上,值得深深咀嚼、品味。

首先,巧于选点。《济南的冬天》一文可以教的内容很多,可以教字词、作者简介、文章写了哪些景、抒发了作者怎样的感情以及品味优美的语句,等等。刘老师选择了引导学生观察课文中是怎样写景的,接着从课文中学习方法,最终落实到用法。选取这个点的理据主要是学段目标、单元目标、课文目标,将“教什么”的目标定位于“能够学会从不同的角度,抓住特征来写景”。也就是说,学习这一篇课文,并非是教与学的目的,教与学的目的是要通过学习这一篇课文,使学生更好理解和掌握“如何写景”的知识、概念或技能、策略,从而让“用课文教什么”变得明确、具体。

其次,善于取舍。确定了“用课文教什么”,接着应当思考“怎样用课文教”的关键问题。刘老师并未对课文进行面面俱到的讲解或学习,而是先引导学生自读课文,从提供的四个词语中,筛选出最能概括济南冬天特征的一个,旨在让学生明确写景应当抓住景物的特征;然后重点研读第三段,选点突破,旨在引导学生从多角度学习如何写景的方法,取舍有法,用之有度。

最后,妙于组织,让学的效果实实在在。王荣生提出“教学环节就是组织‘学的活动’”。所谓“学的活动”,就是学生是学的主体,它关乎“学生需要学什么”“如何学”的问题。我们经常看见有些课堂,教师一会儿忙着朗读,一会儿忙着提问、讨论等,学的活动非常零散,没有结构,常常是“东一榔头西一棒子”。刘老师组织教学先让学生写短文,落点在预估学生在写景方面的盲点,从而找准学习的起点;接着集中安排了朗读、勾画、填写、赏析几个活动,落点在让学生通过学习课文,习得如何写景的方法;最后让学生修改短文,安排了自改、交流、点评、展示、再改几个活动,落点在能够学会如何写景,它亦是本节课的最终的落点。

(作者系四川宜宾翠屏区教师培训与教育研究中心教师)

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》