教学频道  

范磊:语文教师,需要认认真真教语文

2013-12-04 09:24 来源:语言文字报 范磊
  • 209人参与
  • 0人评论

全国真语文系列活动来到了石家庄,我有幸听到了心仪已久的北京市第一批特级教师吴桐祯老先生对语文课的真知灼见。吴老先生在他的《真语文的核心目标:让学生学会学习》的讲座中全面阐述了他对真语文的见解,幽默诙谐而又语重心长地告诉我们:真语文需要我们认认真真教语文,以教会学生学习为核心任务,还语文教育以本真。

认认真真教语文,需要语文老师要把“语”和“文”紧紧地抓在手里,老老实实地按照语文教学的规律来教。当下的语文教学现象光怪陆离,语文教学手段五花八门,语文教学主张各行其道,可是,语文课却离“语文”越来越远,孩子们也热衷于通过热闹的活动、空洞的说教、现代的声光电来学习语文,失去了对语文课最本真的语言和文字的学习。语文老师要承担起母语教学的责任,就必须沉下心来认认真真地教语文,做到以“字词训练”为抓手,以“咀嚼文字”为手段,反复品味,学习语言的精妙,传承母语文化,也就是要教“真语文”。

认认真真教语文,需要语文老师把“教会学生学习”作为教学的核心目标。语文课的教学,不仅仅是让学生掌握理解文本知识,更重要的是从学习中找到阅读文本的方法,学会如何去吸收母语中的精髓。当下的语文课堂教的多是文意和知识,注重内容的传授,忽视对方法的指导;注重知识的传播,忽视对意识的点拨;注重对课堂形式的选择,忽视生本意识。叶圣陶老先生曾说:“教是为了不教。”只要教会了学生学习,才能让学生真正去热爱语文,学好语文。

认认真真教语文,需要语文老师“心中有语文,眼中有学生”。我们教学的每一步都要以学生为出发点和归宿点。这也是新课标所提倡的。语文老师要想教会学生学习,自己必须有这样的意识,要清楚自己所肩负的使命,以崇高的“传承民族文化”使命来对待母语教学,让孩子学到受用一生的阅读方法,接受语言文字的训练和熏陶,做到一个语文教师应尽的职责。

吴老先生年过八旬,说起母语来几度动情,说到动情处几度离座示范,说到母语之美时灿露童颜,而谈到母语教学现状时数度面露忡忡之容。一位毕一生之努力致力于做一件事情的老人,让每一位语文人感到了自己肩负的使命之崇高,责任之重大。

回想自己的课堂,也曾痴迷于教学技巧的选用;也曾一味追求课堂教学的热闹和表演,也曾把语言文字的教学一笔带过而大谈人生意义,吴老的讲座让我幡然醒悟。

语文教师,需要认认真真教语文。

(作者系安徽太和县李兴中心学校教师)

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》