教学频道  

贾志敏老师的示范课:真评价·真性情·真语文

2013-12-04 09:11 来源:语言文字报 陶妙如
  • 230人参与
  • 0人评论

这次在石家庄举办的真语文系列活动,可谓是一次语文的盛会,尤其是贾志敏老师的示范课《爸爸的老师》,让我真切地体会到什么是真语文所提倡的真实课堂教学。

贾老师的课给我最大的感触就是,真语文不光是真教与真学,更要有真实的评价,好就是好,不好就是不好。记得在朗读环节,有个小女孩读得特别好,贾老师十分高兴,连说三声“读得好!”并牵着她的小手走上讲台,让她在全班同学面前再读一遍,还将事先准备好的一个黄橙橙、带绿叶的橘子奖给了那个小姑娘。还有一个小女孩,也是因为回答得特别精彩而被请上台,贾老师对她说,今天学了“鞠躬”一词,你读得好,说得也好,老师给你鞠躬。一个70多岁的老师,就在一个8岁左右孩子的面前弯下了腰。

在组词练习时,一个男孩子回答不尽如人意,贾老师明确说答得不好,孩子脸上流露出委屈。台下有老师小声说:“这多不好,当着这么多人,伤了孩子的自尊。”后来,那男孩又抢着站起来回答问题,答得好时受了表扬,答得不好时,还是会得到一句“不好”。不过,我看到贾老师将话筒伸到他面前时,用左手帮他整理了下胸前的红领巾。

现在,很多人提倡赏识教育,有人说,孩子小,答不出问题很正常,老师不能给负面评价。因此,有的老师在课堂上从头到尾都是赞扬,生怕伤孩子的自尊。其实,在语文的世界中,学生的回答也许没有对错之分,但我相信一定有优劣之别。好就是好,不好就是不好,把对学生回答的评价真实地说出来,才是给孩子们正确的引导。同时,老师也要对回答错误的学生给予及时的关注,不让他们带着遗憾下课。这是对孩子心灵的呵护,是真正的大爱,体现出教师的真性情,是具有人文情怀的真语文!

在今天的课堂上,没有拿腔拿调的朗读,没有做作虚伪的称赞,只有贾老师亲切的微笑,他一直弯着腰上上下下地给孩子递话筒,和蔼地注视着他们。在对学生的真评价中,我看到了贾老师心中那份对教育事业的真切热爱,只有这样真性情的老师,才能教给学生真正的语文!

(作者系湖南长沙同升湖实验学校教师、教育部“国培计划”专家库成员)

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》