教学频道  

真语文大讨论·观点

2013-12-03 15:58 来源:语言文字报
  • 75人参与
  • 0人评论

观 点

0 1

听于永正、贾志敏等老师的课,我们会发出一种“绚烂之极归于平淡”的感慨。他们只凭着一支粉笔一张嘴,就能让语文绚丽多彩、精彩纷呈。尤其让人钦佩的是,他们教学语言清新、质朴,没有华丽精致的辞藻,没有气势如虹的排比,但学生却在他们的带动下充分地说、投入地读。正如刘铁芳教授说的:“让学生动起来,却看不见教师过多自我的痕迹,课堂行云流水都是学生的云与水,而不是教师自身的流水。”这种朴素的美,是真正的大美!

——摘编自《简约语文:我的教学主张》(张爱军:上海嘉定区紫荆小学)

0 2

一次上《镇定的女主人》时,贾老师请学生找“镇定”的反义词,一学生讲“慌张”,贾老师又问:“把‘慌张’放入课题,这课题应怎么读?”该生说:“是《慌张的女主人》。”大家笑了。贾老师幽默地插了一句:“你才是一个‘慌张’的小姑娘呢!”大家笑得更欢了。这学生害羞地吐了一下舌头,连忙改口说:“应该是《不慌张的女主人》。”到了最后抽读课文时,贾老师还特意指名,“请那位慌张的小姑娘来读!”那小女孩兴奋极了,有声有色地读了起来。

——摘编自《教师课堂评价语言的魅力》(周妮:海南琼海市大路中心校)

0 3

一次,一个学生在读有关竹子的句子,读得不错,而此时贴在黑板上的一段竹子正巧掉了下来,于是贾老师借题发挥:“你读得多好,看,连竹子也来祝贺你了,那老师就把它送给你吧!”说着,便把竹子递给了那个学生。那个学生激动得涨红了脸,引得所有的学生羡慕不已。大家纷纷发言,力争得到老师别具匠心的奖赏,不知不觉中课堂上又形成了一个教学高潮。

——摘编自《课堂教学评价语言》(刘奕:西安交通大学附属中学)

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》