教学频道  

愿名师的课能常态些

2013-12-03 15:55 来源:语言文字报 代保民,丁雪梅
  • 48人参与
  • 0人评论

近几个月,我有幸在中西部的两个省观摩了几位语文名师的展示课,受益匪浅。他们的文本研读、教学设计、课堂调动、精彩讲解皆充分展示了名师的风范。惊叹之余,却总觉得这些展示课缺了些什么。

名师们为了充分展示自己的语文教学思想,课堂往往脱离常态而另辟蹊径。一位老师教学朱自清的《背影》,主要环节有:首先,理清人物关系,引导学生找出文中写了朱家的几个人物,并把人物之间的关系一一列举分析,从而得出本文的主题——“生命的传递”;其次,找出文中四次“流泪”,师生共同探究每次流泪的原因,最后得出“生命的快逝而短暂”的感悟;最后,围绕“背”和“影”进行广泛而深刻的独到解读,揭示标题“背影”的深刻内涵。但是,如果我们的常态课也这样上,学生领会了“生命的传递”和“生命的快逝而短暂”之类的人生感悟之后(姑且不论学生真的明白否),他还获得了什么?语文基础知识和基本技能的训练目标完全达成了吗?学生的言语技能训练体现在哪里呢?

老师们观课,特别是观一些名师的课,希望看到的是真实状态的常态课,而不是玩概念、显学问、求热闹的课。具体来说,老师们想要看到课是这样的:

一是简便易学。普通语文老师很难像名师那样设计课堂教学,很难像大师那样生成对文本的独特解读。我们想看到名师是怎样进行语文基础知识教学的,是怎样培养学生语文基本技能的,是怎样指导学生走进文本、探究文本、走出文本的。我们更想看到教学环节一样而处理方式更为高妙的教学课堂,更喜欢的是能仿能学能用的课堂。

二是简洁有效。老师们在语文课堂上往往更关注学生学到了什么、掌握了什么、训练了什么,而不是课堂上那些繁复的教学环节、层出不穷的知识呈现。这些名师的课,也许是为了展示自己的教学理念,也许是为了展示自己的厚重学养,也许是为了展示自己的课堂教学艺术,似乎把更多的时间留给了自己,用于展示自己完整的教学过程。学生成为了课堂的观众,只是在配合教师展示其语文教学思想。课堂越简洁越显本领,越简洁学生的活动就越充分,而学生的活动越充分教学就会越有效。

三是简单朴实。语文老师的常态课是简单而朴实的,是朴拙而生态的。也许是自身素质的限制,老师们的朗读往往不像播音员的声音那样悦耳动听,他们的面部表情也做不到像演员那般嬉笑怒骂、变化多端,他们的动作也不可能像演员那样自如大方,他们往往显出的是拘谨、腼腆和内敛。因此,语文教师更希望看到简单朴实的课,故意制造的笑料能少一些,有意设计的“演出”能少一些,刻意展示的“本领”能少一些。

因此,老师们更愿意看到的是少了粉饰的生态课堂,是任何教师都可以做得到的教学设计及教学过程,是任何教师经过努力能够逐步靠近的本真课堂。

(作者系四川涪陵第十四中学教师)

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》