教学频道  

吴琳:贾志敏老师教我语文

2013-12-03 15:45 来源:语言文字报 吴琳
  • 941人参与
  • 0人评论

2002年,在区教委、教研室领导的支持和帮助下,我得以向仰慕已久的贾志敏老师拜师学艺。虽然我与贾老师居住在两个不同的城市,一年中只有五六次向他当面请教的机会,但贾老师对我事业的帮助和人生的影响却是巨大而深远的。

贾老师教我上课

有一次,贾老师到北京讲学,得知他工作之余尚有半日空闲,我便请求贾老师到学校听我上一节阅读课。那天,闻讯来听课的老师很多,为了缓解紧张情绪,我利用课前五分钟和学生闲聊起来。

师:同学们,你们知道我是谁吗?(学生摇头,有一个小朋友忽然举起手来。)

生:您是吴老师。

师:你是怎么知道的?

生:(学生指着大屏幕上的课件)那里有上课老师的名字。

师:你真会观察。你们看看吴老师今天有什么与众不同之处?

生:您的发型很漂亮。(众笑)

生:您今天很有精神,很自信。(众笑)

…………

我以为这样的沟通还算得体,也活跃了课堂气氛,谁知在评课时,贾老师对所有的老师说:“我给吴琳老师提个建议,以后上课之前废话少说。”在老师们的笑声中,他又中肯地说:“我们写文章要切合主题,直奔中心,与中心无关的话,一句都不说,甚至一个字都不写,上课也是一样。我主张上课要严谨,不随便跟学生开玩笑,更不要误导学生,而是要发自内心、想方设法地尊重学生。”

一席话说得我脸上热辣辣的。于是我向贾老师请教:“您常常借班上课,课前也不与学生沟通,但从课堂效果看,似乎您对每个学生都了如指掌,您是怎么做到这一点的呢?”

贾老师笑了笑,耐心地对我说:“你有没有注意到我在解释课题时都做了些什么?”

我想起贾老师上的《惊弓之鸟》一课,他先在黑板上写了个“成”字,又在“成”字前面画了一条横线,让学生组词。学生组了“赞成、完成、坐享其成”等词。接着,贾老师把横线画到“成”字后面,再让学生组词,学生又说出“成功、成绩、成果、成语”等。贾老师由“成语”引出“成语故事”,让学生说说自己知道的成语,再据此引出《惊弓之鸟》。整个过程行云流水,环环相套,短短的几分钟里,差不多每个孩子都得到了发言的机会。难道贾老师设计这些环节,除了训练学生的语言能力,也是在有意了解他们的认知水平?见我若有所思,贾老师解释道:“我让学生组词、说成语、读课题,就是在了解学生啊!一节课只有40分钟,每一分钟都很重要,课堂上不能用宝贵的时间讲无关紧要的话,而要讲实效。”

贾老师的话让我受益匪浅,我开始认真改进自己的教学,借班上课时更是精心设计导入环节,再也不在课前与学生谈笑了。

贾老师教我作文

贾老师被人们称为“语言大师”,他能够一边听小学生读作文,一边即兴评点,所改之处常令人拍案叫绝。我在贾老师身边,耳濡目染,平时写文章也总是反复推敲,尤其是交给贾老师看的稿子,更是格外慎重。

有一次,某杂志要刊登我写的一篇文章,因为写的是贾老师,我便在发稿前把小样拿给他看。贾老师年纪大了,视力不好,我就一句句念给他听。他闭着眼坐在沙发上,似乎在养神,但当我读到最后一句“贾老师以丰厚的文化底蕴、出色的创造才能和高尚无私的品德,谱写了他美丽的教育人生”时,贾老师忽然睁开眼睛,说:“我还没死呢!”见我一头雾水,他又说:“把‘了’字改成‘着’。”我恍然大悟,羞愧难当。真是一字之差,失之千里啊!

贾老师不但亲自为我修改文章,还鼓励我每天都写些东西。一个偶然的机会,他看到了我的听课笔记,激动不已地对我说:“没有一个人有你这样的机会,听过这么多课,也没有一个人在听课后有你这么多的‘想法’。你应该把它们整理出来,写成文章,这是多么生动的课堂故事啊!”

从那以后,我便开始给贾老师“讲”这些故事,每天一篇,通过电子邮件发给他。贾老师以他丰富的教学经验,帮我把关修改,细细审阅;有时,他听到某个生动的教学片段,还会亲自打电话给我,让我写进文章中。

如今,我每有一篇稿子要发表,都会先拿给贾老师看,只要有时间,他都会认真阅读,提出意见,并鼓励我不断写下去。

贾老师教我做人

一年冬天,北京市教育学院想邀请贾老师到校授课,培训郊区骨干教师,但由于经费紧张,没有足够的酬金。我把这个情况告诉贾老师,他当即表示,只需要解决他的交通费用,其他不用考虑,还强调说:“我吃得很简单,一碗面条就行。”

就这样,贾老师从上海赶到北京,为远郊区县很少进城听课的百余名教师上示范课、做教学报告。忙了一天后,为节省开支,他谢绝了学院为他安排的旅游,当晚就坐飞机返回上海。

有一次,我所在的教研室让每位教研员选一所“校本教研实验校”作为对象,每周下校指导。其中一所学校远在郊区,开车要很久才到,大家都不愿意去。贾老师得知后,催促我说:“那你去呀!越是艰苦的地方,越需要你这样的教研员。多吃点苦,收获还大呢!”

贾老师总是教育我,苦难于人,是一笔宝贵的财富。他在写给我的一封信中曾说:“坎坷的经历,是人生中一笔宝贵的精神财富。愚蠢的人怨天尤人,在‘生不逢时’的慨叹中混沌度日,了此一生;而智者则会把它看成生命乐章中一个悲怆的乐段,充满激情地奏出人生的华彩篇章。”我一直牢记着这句话,以此来鞭策自己勇敢地面对困难。

贾老师像一个武艺高强的老师父,以爱为根本,以育人为己任,将自身所学倾囊相授,目的是让这些东西流传下去,为更多的人所拥有。我向贾老师学习上课,学习作文,更学着做人。我何其幸运,能拥有这样的人生导师,他激励着我在语文教学的道路上积极探索,不断进取。

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》