教学频道  

吴春来:语文教学自然最好

2013-12-03 13:54 来源:语言文字报 吴春来
  • 117人参与
  • 0人评论

语文教学与生孩子有什么关系?科技进步给语文教学带来了什么?怎样运用传统和现代手段辅助语文教学?吴春来老师用一个独特的比喻讲出了深刻的道理——

 

现在的女人生孩子以剖宫居多。产前,彩色B超,抽血化验……名目繁多;产中,产妇上手术台,麻醉,剖腹,然后把婴儿从母体中捧出,轻轻掐下婴儿红扑扑的小腚,若没听见哭声,只得重重地再掐下婴儿嫩嫩的小腚,“哇”一声啼哭,产妇得以安心;产后,各式各样的复查,各种品牌的营养品……

这让我想到了当今的语文教学。

现在的一些医生给孕妇体检时总要求去照照B超,而传统的体检方法却被束之高阁。语文教学也是如此。一节课下来无数张图片,学生看得眼花缭乱,不知是图片展示课,还是语文课;朗诵音频代替了老师的诵读,有些老师示范诵读还要配上音乐,不知是用音乐来感染学生还是靠诵读来打动学生。

当今的语文教学流派风生水起,蔚然成风。比如,某某语文大有占地为王之架势,再经过媒体的宣传炒作,某名师从此诞生,好不令人奇怪。流派的教学到底要指向何方?就如这剖宫产的麻醉术,根本上讲就是医生让孕妇失去痛觉然后替孕妇生孩子,而不是帮她们自己生孩子。现在所谓的教学流派,从本质上说都是从学生身上来实现自己的教学设想,否则某某语文也没有生存的必要了,因为语文就是语文,何来某某之说,有了某某难免就有了理解的偏废之嫌了。

生孩子是孕妇自己的事情,也是一件很自然的事情——婴儿通过母体产道分娩,当然遇上难产,只能剖腹,可这样的现象并不多见。语文的教育传统其实与分娩的自然性何其相似。语文的教育传统强调重感悟,重积累,强化诵读,熏陶语感,这是语文学习最重要的方法。如今的语文课堂动辄就合作探究,更让人害怕的是,美丽的文字被“肢解”,被“剖腹”,语文教学之真不复存在。

最值得一提的是剖宫产的危害,不仅产妇身体受到创伤,比如腹腔感染等,更遭罪的是孩子,因为没有经过正常分娩,孩子容易患肺炎,缺少自然哺乳,身体抵抗能力差,爱感冒,等等。相比语文教学,诚如吕叔湘先生所说:“10年的时间,2700多课时,用来学习本国语文,却是大多数不过关,岂非咄咄怪事!”原因何在?学生没有积极主动去学习,老师代替了学生的学。语文能力的提高不是靠先进的教学手段,我们必须回归教学传统,让学生多读书,培养语感,让他们在听、说、读、写上下功夫,所谓的讨论、合作、探究,最多是“照了照彩超,验了验血”而已;由于功利之心作怪,语文教师总希望能探索什么教学模式,成名成家,结果,模式不仅套住了自己,也套住了学生。

因此,语文教学与生孩子一样,自然最好,科技只能是辅助。

(作者系湖南长沙湘府中学教科室副主任)

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》