教学频道  

钱娟:用“心”实现语文教学的真

2013-12-03 13:37 来源:语言文字报 钱娟
  • 55人参与
  • 0人评论

听过贾志敏老师讲课的人,常被他简洁的课堂形式、深厚的语言功底和诙谐精准的评价语言所折服。有什么秘诀呢?正像贾老师所讲:用心便好。心中有语文,才会在课堂上真正教学生语文;心中有学生,才能真正把学生当作课堂的主体;心中有书,有深厚的知识积累,才能在课堂上随机应变;心中有生活,才能关注到细节,让课堂充满温情。

 

贾志敏老师可谓是我的恩师。去年岁末,得知他再次手术,有点惴惴不安,放心不下。择日,先生随我驱车赶往上海探视。一路风尘仆仆,颠簸不定,终于抵达他的寓所。轻轻叩门,开门的竟是贾老师,虽有些清癯消瘦,但精神尚矍铄。

也许我们的突然造访,令老人家感到几许惊喜,他盛邀我们共进午餐,还主动下厨烧菜。半个小时后,一桌色、香、味俱全的佳肴端上饭桌,看了令人垂涎欲滴。其中有一盘“群英荟萃”(我起的菜名),五种菌菇类,营养丰富,养生;红黄绿辣椒衬托,色泽鲜艳,养眼;油盐酱醋糖,五味纷呈,养胃。

尝上一口,味道极佳!我翘起拇指,啧啧称赞:“真没想到,贾老师不仅教书闻名遐迩,还是调味的名厨啊!”一番话,逗得大家都乐了。贾老师连连摆手说:“不能说‘名厨’,只能说‘老厨’。”哈,贾老师改作文的本色体现出来了。

迅即,一桌菜被风卷残云,吃个精光。问贾老师烧菜秘诀,他呵呵直笑:“哪有秘诀?只是喜欢而已。”他思忖片刻,又补了一句:“用心便好!”

贾老师做任何事情都“极其用心”,这也正是他教语文的秘诀。

用心爱语文。贾老师每教一篇课文,事先都读书百遍,做到烂熟于心,倒背如流。每读一篇课文,他都想着如何准确解读文本,如何巧妙地将知识、方法、能力传递给孩子们。

如今贾老师虽身体欠佳,却依然奔走于大江南北,他只是为推广“真语文”教学理念。以自己微薄之力做有利于语文未来之事。倘若不用心,哪能达到如此境界?

用心爱学生。贾老师的著作《一个校长的演讲》,是由一个个简短的教育小故事构成。独特之处在于,那些似乎司空见惯、习以为常的小事,到了贾老师笔下却有了不一般价值,展示着他的教育智慧,留给我们无穷启迪和心灵感受。

曾问贾老师,这么多的生动故事从何而来?贾老师说:“我常和孩子在一起,定期发出请柬,请他们来校长室做客,和他们聊天,向他们了解学习、生活中的苦与乐。”原来如此!只有真正把学生放在心里,才会如此“用心”。

用心爱读书。听贾老师上课,我们都会惊叹于他深厚的语言功底,机智的课堂应变能力,诙谐幽默的评价语言。贾老师“出口成章,下笔成文”的功力如何修炼的?“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,除了用心读书,博闻强记,恐怕别无他径。不断从书中汲取养分,融会贯通,课堂语言自然会得天地之精华,变得畅达、生动、丰润、鲜活。

用心爱生活。一个不懂生活的人,是不懂语文的人。贾老师爱身边之一切,这表现在一些生活琐事上。一日,贾老师看到我用PC7(聚碳酸酯)的塑料杯喝水时,多次提醒,说用久了会变痴呆的。我笑言,这是品牌的,没问题,何况只是出门用它而已,不打紧。看着如此顽固的我,知道自己劝说无用,他索性打开柜子,找出一个崭新的不锈钢杯子,让我立即换掉。小小细节,足见贾老师处处“用心”,令人心存暖意。

正是处处“用心”,造就了贾老师今日之成功。我想,贾老师所倡导的真语文,其关键也正是在这份用心上。用心爱语文、爱学生、爱读书、爱生活,自然就不会被充满声光电的课堂形式所遮蔽,不会忽视学生课堂上的主体性,不会随意对文本作不负责任的解读,也就自然会获得学生的尊敬和爱戴,让他们真正爱上语文课。语文教学的“真”,首先就需要老师的“用心”。从贾老师身上,我深切地体会到这一点。

(作者系安徽省铜陵市新苑小学副校长)

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》