教学频道  

梁艳:真心真诚真情探索真语文

2013-12-03 13:31 来源:语言文字报 梁艳
  • 104人参与
  • 0人评论

此次全国真语文论坛的研讨活动堪比一次精神大餐。柳斌先生讲:教真语文,真实会披沙拣金,长久流传。贾志敏老师说:真语文就是说好话、写好文,具体点就是少分析多整体把握,严格训练,自由表达。余映潮老师认为:真语文不是老师的完全退隐,该讲时一定要讲,老师的讲可以开阔学生眼界、增长学生知识、丰富语文技能。王旭明社长谈到语文教学现状时痛心疾首:语文教学是浮躁之风的重灾区。语文教学改革不是革新是回归,不是创造是找回。

语文能力不是做题做出来的,也不是老师讲课讲出来的,课堂上老师必要的讲解必不可少,但语文能力的形成,靠的是学生积极的实践。我一直尝试把课堂还给学生,让学生主动去和课文打交道。

在教学五年级课文如《凡卡》《一夜的工作》时,我用一个课时让学生读熟课文,解决生字词,熟悉内容,朗读背诵,重点落在一个“读”字。用一个课时重点凸显一个“写”字。鼓励学生有独到的见解,敢于提出自己的看法、作出自己的判断。用一个课时进行听说训练。汇报、交流、评价并随机解决相关问题。

一些情节简单有趣的课文则直接交给学生排练,让学生自己策划,自编、自导、自演课文。学生有权利改造课文,学生的形体语言、表情、对话体现了他们对课文的理解。学生排练一场话剧学到的东西远远超过平时语文课的内容。如果是文质兼美的散文,就以排练诗朗诵的方式教学,分角色排练的过程实际就是培养朗读能力的过程。

夸美纽斯曾说:师傅并不用理论去阻留他们的徒弟,从早到晚就叫他们去做实际的工作。因此,真语文就是要放手让孩子在听说读写的过程中自己学习。

在实践过程中,我慢慢发现,提高学生语文能力的关键不在于教师教多少篇课文,在于学生读书的数量和质量。真语文就是让学生喜欢语文,喜欢阅读,喜欢思考,并将阅读作为一生的需要。

真语文需要我们以真心、真诚、真情去探索。只要我们真实地走在寻找真语文的路上,学生一定能够得到真发展。

(作者系四川成都高新区芳草小学语文教师)

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》